檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:劉C強不適 委員長四問病


放大圖片

■香港基本法委員會委員劉C強在聆聽委員長講話時身體不適,坐輪椅先行離場。 電視截圖

全國人大常委會委員長張德江在講話時發生了一段「小插曲」:香港基本法委員會委員劉C強在委員長講話中途,因身體不適,最終要坐輪椅先行離場。張德江也因為此事4次停止講話,主動關心劉C強有沒有大礙,又為自己說話長了而致歉,更主動叫隨團醫生上前看劉C強的狀況,態度親切友善。

站立會見講話力求簡明

張德江昨日的講話中,剛好也說起自己多年站茬Q領導會見的經驗。他在正式講話前打趣道︰「這個場合,說話太長也不得人心,特別在座各位很辛苦,很早我聽說你們就來了,特別幾位長者,(原全國人大常委)曾憲梓先生,不顧高齡也親自來參加這個活動。」

張德江表示,自己會簡單講話,以免大家站得太辛苦,「我估計在我來之前你們已經站了很長時間了。」他又主動說起自己以往也經常站,自中共十三大時期就開始被接見,「現在都十八大了,那你們說我站了多少屆呢?」

請隨團醫生速照顧

在張德江講話一半左右,劉C強就感到身體不適,張德江立刻停止講話,茪H找把椅子給劉C強坐下,更道歉說:「很抱歉我說話長了......咱們隨團醫生來沒來?隨團醫生來一下,隨團張主任看一下。」

張德江其後繼續講話,但仍多次打住去關心劉C強的狀況,主動問他有沒有問題。至劉C強坐輪椅先行離場時,張德江還多次向他揮手道別,「再見,讓您折騰了。我們是不是給點掌聲啊?」然後張德江和全場拍手鼓勵劉C強,而劉C強雖然面色不好,但還是一臉笑容離場。

劉迺強其後回應傳媒查詢時說,自己因站得太久,血氣運行不順才會有暈眩的感覺,在稍事休息後已無大礙。■記者 甘瑜

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多