檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

委員長「打氣」 全港更努力


放大圖片

■梁振英昨日出席一公開活動後會見傳媒,並總結了委員長視察香港之行。 馮健文 攝

特首:「帶路」演講值得細研 視察交流充分了解社會現狀

香港文匯報訊(記者 甘瑜)全國人大常委會委員長張德江來港視察圓滿成功。特區行政長官梁振英昨日表示,張德江委員長在「一帶一路高峰論壇」的主旨演講,清楚說明了香港在當中的功能和作用,有關闡述很值得社會各界去仔細研究。他又說,委員長在過去兩三日頻繁視察了特區政府在創新、科技、老年社會和房屋問題方面的工作,也會見了各界、各黨派人士,了解社會的意見。他感謝委員長對整個特區政府工作的鼓勵,並表示特區政府會繼續努力,做好工作。

梁振英昨日出席一公開活動後會見傳媒,並總結了委員長視察香港之行。

他表示,自他在施政報告提出特區政府在「一帶一路」的計劃後,就已經希望能夠請到委員長來港,就香港在「一帶一路」中所能發揮的功能和作用,講述國家的意見。

委員長其後答允來港,更在「一帶一路高峰論壇」發表主旨講話,他感到很高興,而是次演講清楚說明了香港的角色,「委員長在這方面的闡述,很值得社會各界去仔細研究。」

過去3天裡,張德江進行了一系列的視察活動。梁振英指,委員長在兩三天的活動相當頻繁,「無論是內部聽取特區政府匯報,或者是跟各界人士見面,還有就了解特區政府在過去幾年其中幾方面的主要工作,包括在創新、科技、老年社會以及房屋問題中我們所做的工作,以及面對的一些困難和挑戰等等。」

續創中央與各黨派交流機會

他續說,當特區政府在構思前晚的歡迎晚宴時,他們向委員長提出希望他能在之前會見行政、立法、司法和區議會的一些代表,同樣獲得委員長的答應,令大家可與他交流,「這是很好的發展。之後我們希望能夠繼續創造一些機會,讓香港各界人士,包括立法會不同黨派人士能夠多些跟中央官員交流、接觸。」

感謝挺公僕續關心支持工作

對於張德江對梁振英的工作表示支持和讚揚。梁振英表示,他本人、整個特區政府及政府公務員同事都非常感謝委員長對他們工作的鼓勵。

他指,委員長此行的講話,都反映了他不單清楚香港社會政治、經濟、民生問題的本質、發展趨勢,同時也很清楚香港最近發生的一些情況,「所以我們會在委員長和其他國家領導人的繼續關心和支持下,做好我們特區政府的工作。」

冀各界與港府共同把握「帶路」

他續說,未來會繼續做好行政長官的工作,直言眼前實在有不少工作要做,有很多機遇,並強調香港若能把握好「一帶一路」的機遇,將可為香港帶來各個方面發展,「不單好像三十多年前內地改革開放給予我們的機遇一樣;事實上,這個機遇是大過、好過內地的改革開放。因為沿帶沿路有六十多個國家,有些大的國家,例如印度,它是一個完善的國家,它的面積、人口,以至今天的發展水平,都比三十多年前的中國內地要高、要大,希望社會各界能夠與特區政府一起掌握好這個機遇。」

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多