檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港青:張德江激勵年輕人創業


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會委員長張德江蒞港期間,視察了香港科學園。有致力創業的香港青年說,委員長此行激勵了熱愛創業和科研的年輕人。

像朋友鼓勵 信創科會高飛

張德江前日視察香港科學園,與香港初創企業創辦人交流,岑棓琛就是這些初創企業創辦人之一。他研發的防火機械人,可探測森林火警,機械人現已應用於內地20多個城市。岑棓琛在接受新華社訪問時形容,這是一次難得的交流,感覺委員長就像一位朋友。他的鼓勵讓香港青年充滿信心,相信未來香港創新科技會更快速地發展。

張德江視察時指出,希望特區政府和業界抓住機遇,通力合作,加強官產學研合作,繼續加強與內地合作,加強創新人才培育和引進,使創新科技成為香港經濟發展新引擎。

「內地平台多 絕佳機遇」

香港青年大專學生協會會長李佳斌表示,這讓熱愛科研的年輕人相信,未來可以用科研工作來養活自己。這是一個特別積極的信號。

李佳斌說,以前香港的創業氛圍不是很濃厚,很多人大學畢業後轉而去了金融或其他行業。委員長的鼓勵給了很多人一個很大的想像空間:香港學生是可以描繪自己的科研藍圖的,他們也可以跟內地的創業團隊合作,「現在內地的創新平台非常多,資金、人才也很多,對香港青年又非常歡迎,這是絕佳的機遇。」

香港萬希泉創始人沈慧林在接受新華社訪問時表示,目前香港在經濟方面,比如零售、設計、生產製造等都面臨茷雂j壓力,委員長視察香港科學園時的講話,給了香港年輕創業者很大的信心。

中西合璧利創意 宜北上尋寶

沈慧林說,創新意識一直是香港青年企業家的優勢。香港成功的創業者,無一不是通過大膽創新、小心求證取得當前的成績。因為香港年輕人從小就在中西合璧的文化環境中長大,這種獨特的國際化視野,正是其創意靈感的源泉。

近年來經常去內地的沈慧林說,他感受到內地經濟發展很迅速,內地專業化、國際化的人才也愈來愈多,香港青年應該多去內地了解國情,挖掘內地龐大的發展空間,尋求合作機會。

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多