檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新華社昨日發表時評,指香港作為「一帶一路」國家戰略重要節點,香港的「超級聯繫人」角色為自己帶來多項獨特優勢,只要善加利用便可開花結果。但更重要的是,在這樣難得的歷史機遇面前,香港需要真正敞開胸懷,以寬闊視野和博大智慧,在新時代中實現與國家的互利共贏。

新華社時評指,在「一帶一路高峰論壇」上,全國人大常委會委員長張德江發表主旨演講時就指,香港在「一帶一路」建設中具備區位、先發、服務業專業化和人文等四個獨特優勢,能夠發揮重要作用,更明確提出中央政府將支持香港在四個方面發揮積極作用,包括:打造綜合服務平台;推動人民幣國際化和「一帶一路」投融資平台建設;促進「一帶一路」沿線民心相通;深化與內地合作,共同開闢「一帶一路」市場。

中央挺港是重要政策取向

時評指,中央政府在制定「十三五」規劃綱要和設計「一帶一路」願景與行動時,均把支持香港參與和助力「一帶一路」建設,作為重要的政策取向。「而握茪@手好牌的香港,如何才能打得更加漂亮,恰恰考驗茩輕鉹H把握機遇的智慧與能力。」

參與建設 促經濟結構轉型

時評提到,通過參與「一帶一路」建設,香港在金融、會計、法律、諮詢等方面的優勢,必將在更廣闊的平台上發揮更重要的作用,鞏固和提升香港在國際市場上影響力的同時,還能有效支持自身經濟結構繼續轉型升級,為香港經濟、社會的長遠發展增添新動力。

同時,香港實施「一帶一路」戰略也有迫切的現實需要。種種跡象顯示,香港經濟正面臨艱難的一年-香港經濟在第一季度繼續放緩,較去年同期僅實質增長0.8%。訪港旅客人次在第一季度跌幅擴大,連帶影響了零售、餐飲、酒店等相關服務行業的表現。面對當下經濟周期的挑戰,香港能夠利用「一帶一路」戰略擺脫困境,讓不明朗的經濟前景變得清晰,提振略顯疲弱的投資和消費氣氛,重新回到「黃金時代」的軌道上。

時評強調,歷史經驗反覆證明,參與「一帶一路」國家戰略是香港當下和未來的最優選擇。認真利用「背靠祖國、面向世界」的巨大優勢,香港才會立於不敗之地。「值得肯定的是,為參與『一帶一路』建設,香港特區政府做了許多工作,包括將成立由行政長官主持的跨部門的『一帶一路』督導委員會,負責制定香港參與『一帶一路』的策略和政策,並設立『一帶一路』辦公室,負責推動研究工作,統籌協調相關政府部門及機構。香港社會各界也紛紛行動,民間研討如火如荼。」

時評最後說,「機不可失、時不再來。祝願香港參與『一帶一路』建設的航船,乘風破浪、駛向遠方!」

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多