檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

讓不同意見說出來 「沒什麼不好」


放大圖片

■張德江(左)昨午在梁振英(右)陪同下,於政府總部向香港各界二百多人作簡短講話。他豎起大拇指表示,堅守「一國兩制」和基本法是最佳選擇。

香港文匯報訊(記者 甘瑜)強調來港之行「一是要看,二是要聽,三是要講」的全國人大常委會委員長張德江昨日指出,聽意見不「分幫分派」,要多聽不同意見,了解對方立場,以便將來再作交流。他又對自己此行會見不同人士後均被認可有「認真傾聽」感到滿意。

廣「聽」各界聲音 會見反對派代表

張德江來港短短3日,除了到處「看」香港不同方面的發展狀況外,也「聽」了各界人士的聲音,除了特區政府官員、中央駐港機構負責人,還有行政會議非官守成員、立法會議員、法官及區議會代表等,連反對派的代表人物都有接見。

張德江昨日總括了自己在「聽」方面的收穫。他指出,自己此行聽了特區政府的工作匯報,「因為是中央委派我來的,我是代表中央政府來的,所以特區政府匯報工作,我聽一聽,這也是在情理之中。而且我也代表中央政府對一些工作給一些評價,提出些要求和建議,也是在情理之中的。」

同時,他也聽了社會各界的意見,包括對國家發展、對香港發展、對香港基本法和「一國兩制」的意見等,「包括之前晚上在酒會上,我們過去所說的『泛民主派』,或者說叫反對派,咱們不說分幫分派吧,就是有不同意見的社會群體、代表人物的意見,我們都聽。耐心的傾聽,了解對方的立場,讓他把話說出來,有什麼不好嗎?沒什麼不好,聽到之後將來可以交流。」

要聽不同意見 且要聽毛病

張德江表示,在各方面的聲音中,有很多是維護香港、支持香港繁榮的聲音,但強調各方面的聲音,以及對香港未來的發展有什麼意見和建議,「我們都聽一聽。」他指出,特首也好、特區政府也好、公務員也好,要聽不同意見,而且要聽毛病。

對於自己「聽」別人說話的「表現」,他說,自己昨天看了報紙,前晚也看了電視,「我看了那幾個代表性的人物出門最後說,『張德江還是認真傾聽了』。他說的時候我不吱聲,我就是聽,因為我就說了,我來我就是要聽,那你要說什麼我就聽唄。」

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多