檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

視察行程現四大亮點


放大圖片

■張德江離港時,港府、中聯辦、駐港部隊和外交部公署的官員在機場送機。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會委員長張德江視察香港只有短短三天,但已令港人留下了不少深刻印象。中聯辦主任張曉明昨日點出了委員長此行的四大亮點,包括:委員長到特區政府總部聽取了特區政府的工作匯報;以酒會的輕鬆的方式與各界人士作小範圍會面交流;到香港科學園實地考察;在視察期間,多次與香港年輕人交流,體現了中央對香港社會各界的關心、重視及誠意。

聽匯報體現中央與港關係

張曉明昨日表示,委員長這一次視察香港活動,有一些新的安排、做法,又笑指用記者的行話來說:「還是有一點亮點。」

他解釋,第一個亮點就是,委員長視察香港的首項重要活動,是到特區政府總部聽取特首梁振英及特區政府三位司長的工作匯報,而特區政府所有主要官員和常任秘書長均有出席匯報會。張曉明認為,這個安排既體現了中央對特區政府的關心、重視和鼓勵,也體現了「一國兩制」下中央與特區政府應有的關係。

第二個亮點是,委員長在前日的香港社會各界歡迎晚宴前,透過酒會的輕鬆形式,與香港特區的行政、立法、司法機關和區議會的代表,作小範圍的會面交流,其中也包括四名反對派議員。

赴酒會誠意聆聽各界意見

張曉明指出,這個安排顯示了中央領導人願意與香港社會各界理性溝通;願意聆聽香港社會各方面不同意見的誠意,也顯示了中央領導人博大的胸襟和包容的器量。

第三個亮點是,委員長前日也到香港科學園實地考察,及與香港幾個大學的校長、跟科技有關的領軍人物,和一些專家學者舉行了座談會,「這樣的和科技界專長的交流會,以前沒有開過。」張曉明指出,這顯示了中央政府對香港創新科技發展、創新科技人才的培養、提升香港競爭力、及為香港發掘新的經濟增長點的高度重視。

最後一個亮點是,委員長在視察特區政府有關部門和考察香港科學園時,多次與年輕的公務員、研究人員及企業家作深入的交談。張曉明認為,這表明了中央政府對香港年輕人的關心。他期望香港年輕人能透過自身奮鬥,實踐個人的理想和人生目標。

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多