檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「香港亂了,大家一起埋單」


放大圖片

■張德江昨午在政府總部會見香港各界人士及合照。

委員長指「自決」「港獨」違民意 棄「一國兩制」基本法必亂無疑

香港文匯報訊(記者 甘瑜)香港近年有激進政治主張鼓吹「自決」、「港獨」,聲稱要探討「香港前途問題」。全國人大常委會委員長張德江昨日重申,大家要堅守「一國兩制」和香港基本法,並強調這是解決歷史遺留下的香港問題的最佳選擇,而實踐還是證明了這是正確可行的。他直言,香港若拋棄「一國兩制」和基本法「必亂無疑」,並說「自決」、「港獨」根本不能成事,「大家是坐在同一條船上的,香港好,大家都好;香港亂了,大家跟茪@起埋單。」

張德江前晚在歡迎晚宴上勉勵香港要堅守「一國兩制」的初心,保持對解決多年積累和發展中新出現問題的耐心,及堅定對「一國兩制」前景的信心,並批評香港極少數人「藉本土之名行分離之實」,甚至打出「港獨」的旗號。張德江在昨日的講話中,再次向社會各界的精英人士重申「一國兩制」的重要性。

他指出,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治是已故國家領導人鄧小平的智慧,也是中國人的智慧,是解決歷史遺留下的香港問題的最佳選擇,「(香港)基本法是符合香港實際的,回歸19年來,儘管有這樣那樣的波折,甚至說當前有這樣那樣的問題,但是實踐還是證明,基本法、『一國兩制』是正確的、可行的,如果拋棄了『一國兩制』和(香港)基本法,香港必亂無疑。」

堅持「一國兩制」 港人根本利益

有新興的激進政治組織打荂u自決」的旗號,更有人甚至要求「港獨」,聲稱這是「維護港人利益」,張德江嚴正表示,堅持「一國兩制」才是香港市民的利益所在︰「我們為了國家的利益,為了香港的利益,特別是香港730萬市民的根本利益,一定要堅守『一個兩制』,一定要堅守(香港)基本法。」

他強調說,「某種意義上講,這是香港730萬市民的根本利益所在,這是根本的保障,這點可千萬不能含糊。說什麼『自決』、什麼『港獨』,那些東西根本成不了事,根本不符合香港的根本利益,我也相信絕大多數香港市民是不贊成的。」

同坐這條船 港好大家好

張德江又強調,大家應和衷共濟,「大家是坐在同一條船上的,香港好,大家都好;香港亂了,大家跟茪@起埋單。誰給你埋單啊?香港好了,大家收入好了,生活環境好了,大家都好;把香港搗亂了,香港衰弱了,那麼大家一起來承擔。所以這不是小事啊!」

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多