檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:各界認同講話 促抓經濟民生


全國政協常委、香港友好協進會會長戴德豐:委員長在講話中提到「一國兩制」是鄧小平提出的偉大構想,是希望730萬港人團結一致,堅守和維護「一國兩制」,發展經濟,改善民生,香港一定有前途。我聽完委員長這番勉勵,感到委員長對香港前途充滿信心,我們港人更要對香港充滿信心,大家都要樂觀向前。

全國政協常委、香港廣東社團總會主席陳永棋:委員長在今年全國「兩會」期間,已經強調了香港發展經濟的重要性,昨日是重複了這點。他認為,如果香港因搞政治而忽略發展經濟,香港將會沒有地位,因香港在國際的崇高地位是靠經濟而生。

全國政協常委劉漢銓:委員長在講話中強調了香港社會應該聚焦經濟才是最正確、最實際的。香港只有經濟繁榮,社會才能和衷共濟,才能和諧穩定,否則「蝕底」的是香港人,最後「埋單」的更是香港人。

國家「一帶一路」戰略正是香港的大好機遇,香港可以利用「一帶一路」發展經濟,香港擁有金融、物流中心,又具備健全法制、大量人才、國際經驗等優勢,其他國家也要利用香港這個平台進行融資,香港更要發揮優勢發展融資平台。

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒:委員長在講話中引用了《獅子山下》的歌詞,十分切合香港目前面對的情況,因為香港人都同坐一條船,應該「放開彼此心中矛盾,理想一起去追」。他期望不同意見者放下政治包袱,加強團結,凝聚共識,借「一帶一路」這股「東風」,找尋新的經濟發展機遇,讓香港發展重回正軌。

全國政協委員、香港中華總商會會長楊釗:委員長在講話中再次強調了香港要堅守「一國兩制」,要發展經濟,因為經濟實力決定了國際地位。但發展經濟並不容易,社會各界也要支持特區政府工作。「委員長對香港充滿信心,我覺得他是在為我們打氣,指明方向,所以社會各界更要團結起來共同發展經濟。」

全國政協委員、香港婦聯主席葉順興:委員長的講話是要提醒香港人,香港經濟需要尋找新的發展點,香港除了航運、物流、服務中心,還要擴大科技、金融等其他領域,而「一帶一路」將會是香港未來十年的發展方向,特別是發展人民幣結算中心、國際仲裁、專業服務等,都可以抓緊「一帶一路」的機遇發展得更好。

全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會會長譚錦球:國家「一帶一路」創造很多機遇。香港具有金融、物流、第三產業、網絡等多種優勢,國家發展需要借助香港優勢,香港也可以利用這些優勢融入國家的發展。委員長是希望香港集中精力發展經濟民生,而不是政治,因為政治從來都不適合港情。

全國政協委員、香港北京交流協進會會長施榮懷:委員長昨日的講話呼應了他前日在「一帶一路高峰論壇」上的講話,他在論壇上闡述了香港在「一帶一路」的角色和優勢,昨日的講話則闡述了香港應該如何發揮這些優勢,正因為香港這些優勢是內地城市不可替代的,所以更要珍惜,並且幫助國家發展,否則機遇一縱即逝,失不再來。

全國政協委員、香港客屬總會主席梁亮勝:委員長的講話語重心長,目前香港泛政治化導致錯失了很多發展機會,不少優勢更是逐步消失。香港需要改變以前的想法,跟隨國家發展同時帶動香港經濟發展,才不會落後於內地城市。

■記者 沈清麗、陳庭佳

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多