檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立會拍板 教院終升大


放大圖片

■立法會昨日通過條例草案,香港教育學院將正名為「香港教育大學」,成為本港第十所大學,教院上下均對正名感到興奮。 教院相片

走完十載升格路 成第十所大學 梁振英道賀

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港的教育發展進入新一頁,全港高等院校中唯一專注教育及相關領域、先後兩次申請正名的香港教育學院,其歷時十年升格大學之路終見成果。立法會昨日以大比數通過相關條例草案,正式完成教院申請大學名銜的程序,只待下周五(27日)政府刊憲,該校便將正名為「香港教育大學」,成為本港第十所「大學」。行政長官梁振英及教育局局長吳克儉均發言道賀,教院校長張仁良形容昨日為重要歷史里程碑,強調會繼續發揮教大的獨有角色,在推動本地教育及相關領域的發展,扮演更重要角色。

立法會昨日上午以絕大比數通過《2016年香港教育學院(修訂)條例草案》,張仁良連同教院校董會主席彭耀佳及多名管理層隨即於下午與記者會面分享正名事宜。

張仁良:心情如「過山車」

張仁良憶述,自己3年前就任校長時已將教院正名列為首要任務,其間經歷多次起起跌跌,尤其等待立法會二讀及三讀通過草案時,心情猶如「坐過山車」,如今終獲正名,形容是實至名歸,反映教大實力獲香港及國際學術界肯定。

政府將於下周五就新的條例刊憲,其時教院便會正式正名,張仁良指該校3,600多名應屆畢業生,其今年底獲發的畢業證書上也會首次寫上「香港教育大學」,而校方亦早已於去年開始籌備策略發展大計,目標在未來十年加強創新創意元素。

各界均對教院正名消息反應正面,梁振英發表的聲明,衷心祝賀教院校董會、校長、全校師生及舊生多年努力終有成果,相信他們會為香港的教育事業作出更大貢獻。吳克儉於立法會致辭時讚揚教院表現,指該校已在教育領域內全球名列前茅,而條例草案獲通過後他即向教院同人衷心致賀,並鼓勵教院繼續秉承其「教育為本,超越教育」的理念,以大學的名銜繼續為香港的教育發展作出貢獻。

黃定光按錯掣投反對票

多名立法會議員均對教院正名表示高興,形容是教育界的共同期望。不過在條例草案三讀通過時,黃定光被發現為唯一投反對票的議員,他隨即解釋是因「蝦碌」按錯,強調自己一直支持教院,在二讀時也了投贊成票,向該校師生道歉。

而包括教聯會、教協等主要教育團體也祝賀教院正名大學。其中教聯會讚賞教院一直致力培訓香港教育人才,而該校正名也肯定了該校整個教育專業團隊多年來的努力,期盼教院在正名之後,繼續秉持使命,為香港培育更多優秀教師,為社會作更大貢獻。

另就有意見關心教院正名後的大學管治改革事宜,張仁良回應指校方將於今年9月就檢討大學管治作第二輪諮詢,對此議題持開放態度,願意聽取各方有建設性建議,他又指教院畢竟為八大中最年輕大學,將會參考其他歷史悠久大學的做法。吳克儉則表示教資會已經完成有關管治研究報告,教資會及各院校都會就相關情況作出跟進。

相關新聞
張德江籲挺特首施政 (圖)
張德江委員長講話摘要 (圖)
特稿:劉C強不適 委員長四問病 (圖)
微觀點:三日察港情 處處顯關愛 (圖)
「香港亂了,大家一起埋單」 (圖)
讓不同意見說出來 「沒什麼不好」 (圖)
委員長昨午返京 CY張曉明等送行
張曉明:委員長傳五大信息 (圖)
張曉明講話要點
視察行程現四大亮點 (圖)
三個「心」貫穿香港行
委員長「打氣」 全港更努力 (圖)
特稿:各界認同講話 促抓經濟民生
新華社時評:港「大智慧」 打好「帶路」牌
囑解樓荒 「安居才能樂業」 (圖)
話你知:多招建屋推地 力圓長遠供應 (圖)
特稿:漏夜製歡迎橫額 「德叔您好」 (圖)
各界:委員長落區 體察港人苦樂
港青:張德江激勵年輕人創業
偕「老友」做運動 彎腰笑語問家常 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多