logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

靠水喉水捱6天 日失蹤童尋回

2016-06-04
■大和的父親鞠躬道歉。  美聯社■大和的父親鞠躬道歉。  美聯社

藏自衛隊演習場 父痛哭道歉

「你是大和君嗎?」「嗯,我是。」在日本北海道森林失蹤達6天的男童田野岡大和,昨日終於被發現躲在距失蹤地點約7公里的自衛隊演習場宿舍,身體狀況良好,令當局和公眾大鬆一口氣,有網民形容這是奇跡。據報大和在這6天內只靠水喉水保命,未曾進食,當局隨即將他送院檢查。大和的父親激動地公開道歉,承認管教不當,警方則不排除起訴大和父母疏忽照顧。

7歲的田野岡大和上周六與父母前往函館以北的七飯町公園遊玩時失蹤,父親田野岡貴之起初報警時,聲稱兒子「摘野菜時失蹤」,翌日始承認因為兒子頑皮向途人和汽車擲石頭,為了懲罰兒子而在山路上將他趕下車。

田野岡貴之5分鐘後開車返回原地,大和已經失蹤。包括自衛隊在內的200人連日在附近地氈式搜索,都沒有發現,外界更擔心男童被熊殺害。事件在日本乃至全球引起廣泛關注,日本社會紛紛譴責父母,認為孩子再頑皮,都不應在有野熊出沒的森林丟下他。

獲救後狂吞兩飯糰

直至昨日早上,一名自衛隊隊員在駒岳演習場一間宿舍避雨時,聽見屋內似乎有聲響,才赫然發現失蹤6日的大和。大和當時穿黑色衫、藍色褲和紅色運動鞋,他表示自己連日來沒有進食,只靠屋外水喉水維生。自衛隊員將隨身的水及兩個飯糰給大和,他就狼吞虎咽吃掉。直升機把大和送往醫院,醫生檢查後指他手腳有少許抓傷,身體有輕微的脫水症狀和低溫症,此外沒有大礙。根據氣象報告,當地清晨時最低氣溫為攝氏4.6度。

失蹤當晚已躲小屋

演習場宿舍距離大和最初失蹤地點約7公里,大和說上周六被父親丟下後,鬥氣而獨自離開走進森林裡,當晚找到小屋就住了下來。自衛隊公開宿舍內部情況,屋內只有一些海綿床墊,沒有被鋪或其他保暖設備,大和被發現時,就是用床墊包裹茖倩憿C搜救人員對大和的堅毅表示讚賞,指走到宿舍很困難,要爬一段陡峭的山坡。

田野岡貴之在醫院外和傳媒見面,聲淚俱下,承認自己的過份行為傷害了兒子,並對為公眾及警方帶來麻煩,深深滌`道歉,他又承諾以後會更好盡父親的責任。■美聯社/法新社/路透社/共同社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片