logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵港合搗跨境人蛇集團

2016-06-04
■有組織罪案及三合會調查科警司關競斌(左三)昨日交代破案詳情。 劉友光  攝■有組織罪案及三合會調查科警司關競斌(左三)昨日交代破案詳情。 劉友光 攝

「一條龍式」越南入桂赴深轉港 警拘11人入境處擒8人

香港文匯報訊(記者 杜法祖)警方、入境處聯同廣東省公安邊防總隊,近日展開代號「絕策」行動,成功瓦解一個「一條龍」式偷運越南人蛇來港的跨境偷渡集團,在粵港合共拘捕50人,包括集團主腦及副手等17名骨幹成員。警方指該集團涉在越南招攬有意偷渡來港的人蛇,安排他們由越南循陸路入廣西,再輾轉到深圳伺機偷渡來港。

被捕的50人,其中本港警方拘捕11人,入境處拘捕8人,其餘31人則由廣東省公安拘捕。不排除稍後有更多人被捕。

警方有組織罪案及三合會調查科(O記)警司關競斌稱,警方今年3月接獲線報,指一個活躍於內地及本港的跨境偷運人蛇集團,專門從內地偷運越南籍非法入境者來港,遂與廣東省公安邊防總隊展開聯合調查及交換情報。趁茬Q搗破的人蛇集團,本周初部署新一輪偷運人蛇行動之際,O記、水警、入境處即聯同廣東省公安邊防總隊展開行動。

本周三(1日)起,警方在港九新界逾二十處地點拘捕11人,當中9人為人蛇集團骨幹成員,包括4男3女越南人及兩名中國籍男子,年齡介乎29歲至55歲,涉嫌「安排未獲授權進境者前來香港的旅程」、「協助偷渡人士非法進入及逗留香港」及「非法入境及逗留香港」等。

其中兩名越南女子已被落案控以「協助偷渡人士進入及逗留香港」罪,今日在東區裁判法院提堂,其餘各人則被扣查。

骨幹為人蛇安排「假證」住行

關競斌指出,9名骨幹成員包括集團越南籍首腦及副手,他們負責在內地及香港為人蛇安排住宿、交通及假身份證,而兩名中國籍男子則負責陸上運輸,其中一人為小巴司機,涉駕駛小巴往接載剛登岸人蛇出市區。

運作一年 偷渡費一人3萬元

關競斌表示,該集團已運作一年,涉在越南招攬想來港的人蛇,每人收取約3萬港元偷渡費後,安排人蛇由越南從陸路進入廣西,再輾轉到深圳等地,伺機偷渡來港。行動中搜獲10萬元現金、電話及一些租屋的租單等。

入境處亦突擊搜查港九新界多處,拘捕3男5女,年齡22歲至52歲,涉及「協助偷渡人士非法進入及逗留香港」、「僱用不可合法受僱的人」、「非法逗留香港而接受僱傭工作」、「違反逗留條件」和「逾期居留」等。而內地公安拘捕的31人,包括8名集團骨幹成員和23名人蛇。

入境處總入境事務主任劉永基指出,今年頭5個月入境處截獲人蛇個案有561宗,去年全年則有2,278宗,平均每月減少70多宗。

截至上月中,超過1.1萬宗免遣返聲請等候審批,其中2,500人來自越南。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片