logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

CY試歎「冷氣叮」 籲民諗要涼定懷舊

2016-06-04
■特首籲市民搭「冷氣叮」時思考「冷氣好還是懷舊好」。特首網誌圖片■特首籲市民搭「冷氣叮」時思考「冷氣好還是懷舊好」。特首網誌圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)電車堪稱是香港歷史最悠久的交通工具,遊走港島區已逾百年,至今仍受普羅大眾歡迎。電車公司前日宣佈,將於下周一推出全港首架冷氣電車,及展開為期3個月的試驗服務。特首梁振英昨日就與運輸署署長楊何蓓茵,到屈地街電車廠參觀及試坐該電車。他呼籲,在冷氣電車投入運作後,市民不妨試試一邊歎冷氣,一邊思考:「(電車)有冷氣好,還是繼續懷舊好?」

梁振英昨日發表網誌表示,電車是香港人的集體回憶,「小時候住西營盤警察宿舍,長長的走廊對蚢q車路,經常聽到叮叮車走過。」不過,他指出,電車的設計好像過去幾十年均沒有改變,仍然沒有冷氣,對市民或會造成不便,「夏天開茧﹛A一下雨就座椅盡濕。當然,天氣好,尤其是坐在樓上,打開窗也可以很寫意。」

指電車可發揮更積極作用

他續說,自己昨日與楊何蓓茵到屈地街電車廠參觀,聽取了電車公司介紹業務情況和發展計劃。他認為,電車在香港的公共交通系統中可發揮更積極作用。

梁振英更試坐了首架冷氣電車,又呼籲市民不妨試一試冷氣電車滋味,邊歎冷氣邊欣賞香港島的景色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片