logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中美南海角力 華籲增信釋疑

2016-06-04
■孫建國(左二)在新加坡出席香格里拉對話會主題演講及開幕晚宴期間同卡特(右二)交談。新華社■孫建國(左二)在新加坡出席香格里拉對話會主題演講及開幕晚宴期間同卡特(右二)交談。新華社

香格里拉對話會獅城開幕 美防長登P-8巡邏機「秀肌肉」

香港文匯報訊 綜合中通社、新華社、聯合早報網、中央社報道:第十五屆「香格里拉對話會」昨日在新加坡開幕,中美南海議題交鋒預料成討論焦點。中方在會前釋出信息,表示中國希望借此平台增信釋疑,不過美國卻利用會議平台繼續「秀肌肉」,與會的防長卡特昨日登上部署於新加坡、專門用於「巡弋南海」的P-8反潛巡邏機,令外界嗅到了一股硝煙味。

本屆香格里拉對話會有超過20多國的國防部長出席,由中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國領銜的中國代表團於2日抵達。這是這位中國海軍上將第二次率團參加「香會」。

外媒稱兩國力爭國際支持

一年前,在同一場合,孫建國發表公開演講,駁斥此前一天美國防長卡特對中方南海填海造地的點名批評。而今年,會議依舊安排卡特在他前一天講話,這似乎很符合國際媒體需求--卡特上周剛批評中國在南海的舉動「構築自我孤立的長城」,記者們在等蚥孕迨擉S有美國人般愛說話的中國軍人今年會如何作答。

基於同樣心理,對話會還沒開,一些愛挑事的西方媒體已把「南海緊張局勢」描繪成本次對話會的「首要議題」,路透社稱,會議是「中美在南海問題上尋求國際支持的最後機會」。

據《環球時報》報道,中方代表團一位匿名人士2日告訴該報說,此行將向國際社會「講好解放軍故事」。中國國防部同日發佈另一則頗具深意的消息:海軍將派艦艇參加由美國主導的「環太平洋-2016」演習。

孫建國闡述解決衝突倡議

事實上,參會的中國代表團成員、國防部新聞發言人楊宇軍3日在記者會上表明,中國希望借此平台,與參會各方就地區安全問題交換看法,增信釋疑。中國參加本次香格里拉對話會的主要目的在於,宣介中方關於打造人類命運共同體、具有亞洲特色的安全治理模式的重大理念,介紹中國軍隊為維護世界與亞太地區和平、安全、穩定所作的貢獻,闡釋中方在國際和地區安全問題上的立場看法。

楊宇軍表示,香格里拉對話會是關於地區安全問題的對話交流平台,中國希望能借此平台與參會各方就地區安全問題交換看法,增進信任。他說,近年來中國軍隊積極參加聯合國維和行動、遠海護航、人道主義救援等,中國希望通過實際作為,為促進世界特別是亞太地區的和平、穩定和安全發揮應有作用。

新華社報道引述楊宇軍披露,5日,中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國將在第四次全體會議上作題為《衝突解決工作面臨的挑戰》的發言並回答與會代表提問,重點就加強亞太安全合作、推進地區安全治理闡述中方政策理念和實踐作為,提出有關倡議主張。

卡特強調不針對任何一方

卡特3日與新加坡國防部長黃永宏共同登上P-8反潛巡邏機。美星兩國於2015年底簽署聯合聲明,巡邏機首度部署新加坡,外界多認為這是為了回應日漸複雜的南海情勢。

美方定期派遣P-8反潛巡邏機巡弋南海,中方對美方的行動感到不滿。卡特在專機上向隨行記者聲稱,情勢有重大發展,這是建設區域基礎安全的網絡,但並非針對任何一方,也不是為了隔離任何一方。

香格里拉對話會的正式名稱為亞洲安全峰會,是由總部設在倫敦的智囊機構--國際戰略研究所(IISS)主辦的多邊論壇,因其每年在新加坡的香格里拉酒店舉辦得名。亞太各國國防部長、軍事首長和國防專家共聚一堂,討論區域安全議題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片