logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【書評】向有光亮的方向走,是最正確的事

2016-07-04
《向茈亮那方》作者:劉同,出版社:中信出版社(2016年4月)《向茈亮那方》作者:劉同,出版社:中信出版社(2016年4月)

當下內地的青春寫作,已經進入了寂寂無聲的困境,由韓寒、郭敬明引發的80後青春寫作熱潮,已經淡去,甚至由他們所定義的青春文學,也在產生微妙的變化,文學不再具有精神上的指引作用,更多是被當作消費品來試用。

讀者的心態,也在影響茷C春寫作。讀者從圖書中,更多想要得到安慰,因此這就需要寫作者更多地走出自己的內心世界,把筆觸指向讀者,讓讀者擁有更多的獲得感,從而通過閱讀過程建立與作者的情感共鳴。這也是青春文學從反叛走向雞湯化的緣由。當然,雞湯文在社交媒體上已經被污名化,好的雞湯文章仍具有不小的欣賞價值。

在這樣的背景下,讀80後暢銷書作家劉同的文章,會有別樣的感觸。他令我不禁想起台灣作家劉墉,這位我中學時期常讀的作家,擅長以小故事堆積情感,最後給出一個頗有意味的結尾,作品非常好讀。劉墉是位40後,劉同是位80後,寫作風格有不少相似之處,又都姓劉,可以視為內地的劉同,繼承了台灣劉墉的衣缽。

《向茈亮那方》,是劉同出版的第三本書,確立了他的風格,以溫暖、細膩、通透,構成了他看待事物的視角。在80後的幾位暢銷書作家中,他走的是另外一條偏傳統的路線,無論是寫作方式、抒情方式、還是價值觀提煉,都讓人覺得,他的文字是有淵源的。

沒讀過劉同的前兩本書,僅從新出版的這本看,他還是擅長記錄生活裡的小細節,過去或現在打過交道的人,能夠敏銳地捕捉到內心被觸動的瞬間,並用柔軟的語言敘述出來......可以把縈繞於內心的情緒,直白而又富有意味地敘述出來,是一種能力,也是諸多寫作者渴望擁有的狀態,在青春閱讀領域,劉同成為一個標誌性的作家,與他的文字天分不無關係。

劉同重視人際關係,《向茈亮那方》可以視為一本人際之書,他寫見面會上見到的讀者,寫郵件往來的網友,寫同學,寫朋友,寫學校旁邊推車賣臭豆腐的方老太......無一不是講他與他們的緣分,與他們的情感。在這本書裡,對環境的描寫特別少,對人物的刻畫特別多,從心理學的層面講,這是作者分外關注互動關係的緣故,在這個人與人之間充滿懷疑與敵意的時代,劉同以敞開自己的形式,贏得了讀者的信任。

劉同式的寫作生逢其時。他的文字沒有任何的凌厲,儘管泣血式的書寫更容易獲取共鳴,但無數迫切需要撫慰的年輕心靈,更渴望朋友式的關懷。劉同的文字也不同於心靈雞湯,心靈雞湯是講道理的,但劉同極少在文章裡講道理,他只管記敘,淡淡的,雋永的,即便是雞湯,他的文字也是撇去了頂層那些油花的雞湯,食之只有清新,沒有膩歪。

整體地看80後暢銷書作家的寫作,會發現一個有意思的現象,和前輩作家們擅長在真實的土壤上虛構龐大的故事不同,他們更願意從自己的成長與經歷中去撰寫自己覺得有價值的內容。劉同的書,即是代表,他在寫實,但卻不是直接面對令人灰頭土臉的現實,而是從一地雞毛中去採擷美好的碎片,拼成生活本來該有的另外一副面孔。

「抱怨身處黑暗,不如提燈前行」,封面上這句與書名相得益彰的話,是《向茈亮那方》的格局體現,也是文字背後劉同的價值傾向,光亮是希望,是指引,是力量,向茼野亮的方向走,是那些自視軟弱、無力、覺得身陷泥淖中的人,唯一能做的事,也是最正確的事。■文:韓浩月

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片