logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

不可忽略的美國因素

2016-07-04
■曾在香港停泊的駐日美軍戰艦■曾在香港停泊的駐日美軍戰艦

在小森陽一看來,日本在戰後沒有能夠深入反思和反省戰爭責任,美國因素起到了非常重要而關鍵的作用。這其中,天皇制就是一個非常突出的例子。在近現代日本,整個國家被塑造為皇國,天皇乃是國家的中心。在包括小森陽一等一批持進步立場的知識分子看來,天皇根本不是某些學者所認為的「沒有實權的虛君君主」。實質上,天皇制度對於日本早期的戰爭以及擴張負有非常重大的責任。因此,小森陽一曾經寫下《天皇的玉音放送》一書,對日本的天皇制度進行批判。而日本在戰敗之後,保留了天皇制度,也與美國的因素有著非常密切的聯繫。

小森認為,在世紀之交的2000年初期,日本的政治出現了一個巨大的轉變:圍繞戰爭責任的問題,一系列試圖扭轉日本國民歷史觀認識的現象開始出現,這其中,教科書問題以及「慰安婦」問題,便是非常重要的兩個事件。在小森陽一看來,這些重大事件,在某種意義上構成了東亞今日的政治格局,也包含了領土糾紛問題以及日本政府為集體自衛權解禁。但實際上,這些日本的國內問題,與東北亞甚至美國在東亞的政治、軍事存在,有著非常密切的關聯。因此,考察日本的國內問題,不能夠忽略美國的因素。■文、攝:徐全

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片