logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

生活語絲:反骨仔

2016-07-04

吳康民

友人王志軍一再贈送他的著作《1979年對越戰爭親歷記》的一版和增訂版。這是他以血汗換來的歷史記錄。

中國在二十世紀經歷過兩場支持鄰居的「抗美援朝」和「抗美援越」的戰爭,用士兵血肉之軀並沒有換來真正的「戰鬥友誼」。就像在香港一樣,港人以人道主義名義收容了不少偷渡而來的越南難民,但不少難民並沒有知恩圖報,而是為香港治安製造了不少麻煩。

中越關係從「同志加兄弟」變成「兄弟鬩於牆」。中國為越南的統一和南越解放作出了血與肉的貢獻,但越南在解放南方之後,竟是推行一系列反華政策,最後更投入美蘇的懷抱,終於發生了一場中國懲越戰爭。

中國為支持朝鮮和越南的獨立戰爭,在人力物力上作出無私的貢獻,而且捲入了「抗美援朝」和「抗美援越」的戰爭。中國作為大國,總是受近鄰的疑慮,背上大欺小的「罪名」。歷史上是如此,今日亦然。

越南歷史上長期成為中國藩屬,但從來都是靠中國戰勝強敵,最後一次是「抗美援越」,但今天越南是親美遠大於親華。而且它雖然是個小國,但卻要實行地區的霸權主義,出兵攻佔柬埔寨就是一例。

中國對越南的援助的確是「無私」,但越南卻是有私的。它醫好了瘡疤忘了痛,打敗了法、美帝國主義,便要在印度支那地區稱王稱霸。它忘卻了抗法抗美的勝利都是在中國的無私援助下取得的。

當年中國對越的援助遠超過蘇聯和東歐,特別是軍事物資的援助,後來它卻以這些戰略物資反過來攻打中國。在懲罰越南戰爭中,繳獲的戰略物資,絕大部分都是來自中國。可見這個「反骨仔」,在伸手要錢要物資得不到滿足時,便變臉變得很快。把久居越南的邊民成批驅逐回中國境內,並逐步迫害華僑,侵佔中國的西沙、南沙群島。「反骨仔」面目暴露無遺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片