logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

翠袖乾坤:不計成績的防止自殺會

2016-07-04

余似心

有個志願機構五十六年來默默耕耘,從不能清楚列出成績來,卻一直受人尊敬,這是「香港撒瑪利亞防止自殺會」。一天二十四小時都有義工守在電話旁,以便在求助電話打進來第一時間接聽。每個深夜當城市熟睡的時候,義工仍通宵靜候,為痛不欲生和失意者送上安慰和鼓勵。他們從來不知道多少人或誰因為這些關懷而從死亡邊緣回頭,從不計較這沒能計算的成果,只重視當人有需要時,他們會在熱線的另一端。

我最近有幸出席了香港撒瑪利亞防止自殺會的周年晚會,兩百多名義工和家屬出席,熱熱鬧鬧的,氣氛之佳有如大家庭聚會,看得出來他們都是一群樂天的人,我想只有這性格的人才可拉茬n弱者的手走向光明。義務工作須從公餘和家庭生活中貢獻出時間,並不容易堅持,當晚獲頒發長期服務獎的兩位資深義工年期竟達四十年,她們的堅持和無私奉獻獲得全場熱烈掌聲,能凝聚這麼多義工又留住忠心的機構也實在難能可貴。

近年大家都關注年輕人和兒童尋死的問題,該會除了熱線中心外,還致力於生命教育、籌辦外展和大使訓練,透過刊物和劇場宣傳正能量,還有自殺危機處理中心、關懷身邊人基金、越嶺專業培訓及發展中心。

席上遇到一位許多年沒見的朋友,她說是「活出彩虹服務」成員,經了解才知這計劃是香港首個專門支援自殺身故者親友的服務,她兒子二十一歲跳樓自盡,那段日子痛苦難熬,其後加入這組織和一群同病相憐的會員互相扶持,一起走過人生谷底,至今已能接受事實,淡化悲傷。

會上介紹健兒李煥邦踏茬瞏車環繞台灣島一千二百公里,為該會籌得兩萬多港元善款。阿邦不單讓我們看到愛心和毅力,還有那份平衡力。做人,無論身體和心理不是都要自我取得平衡,才能走更遠路嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片