logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

琴台客聚:英靈不滅、浩氣長存

2016-07-04
■七一活動。 作者提供■七一活動。 作者提供

潘國森

本文見報之日,七一回歸十九周年紀念已過。今年因為剛發生兩位消防員張耀升、許志傑英勇殉職事件,不少慶祝活動都從簡。有人借此機會攻擊政府,包括指責消防處高層「指揮失誤」而導致下屬罹難,或者說消防處推廣消防安全不力、監管不足,便要追究這、追究那;也有人批評消防處裝備不足,是因為特區政府在別的地方「亂花公帑」。

好在「舉頭三尺有神明」,政客無論怎樣花言巧語、反口覆舌,卻騙不過白紙黑字的文字記錄,和有聲有影的新聞報道。

卻原來批評消防處監管不足的「人」,先前還發動過示威,找消防處的麻煩,責難消防處對樓宇消防安全要求過高!還有罵政府沒有提升的幾個「人」,竟然曾在議會中大聲疾呼,說要將消防處的開支削減到零!

兩年前的一場「佔中」鬧劇產生許多後遺症,個別香港年輕人被「洗腦」,以為自己是宇宙的中心,不喜歡的法律就罵為「惡法」而不願遵守,還理直氣壯。先前香港遇上難得一見的寒流,部分地區氣溫降至零度,市民爭相到大帽山看雪。後來,因為天氣惡劣,消防員制止市民上山,以策萬全。結果有年輕女郎對消防員破口大罵,還說生命是她自己的,消防員則有「責任」營救!這成什麼話了?消防員的職責除了滅火之外,還包括各種各樣救急扶危的工作。市民不應為了一己私慾以身犯險,然後要求消防員冒險救援。諸如十號風球到海邊觀浪或者游泳滑浪,都是暴虎馮河的行徑。政府應該立法,日後要生事之人支付警員和消防的出勤費用!

各方無良政客也借機出風頭,許多都忽然變了救火專家,有個「小娃娃」(好像是個學生吧)更揚言,消防處在撲滅這場令兩名消防員殉職的火災時,用錯了方法,「應該」在失火的上一層,撬開了地板灌救云云!簡直是神經病,他不知道多層大廈樓面的「地板」之下,還有厚以呎計的混凝土層嗎?這混賬東西是唸什麼書?

閒話表過、言歸正傳。

七月一日幾個民間團體在尖沙咀鐘樓舉辦紀念回歸活動,並有簡單儀式悼念兩位消防英雄。主事人要我寫幅對聯,以四字為限,限時不過一分鐘,便用熟語「英靈不滅」對「浩氣長存」,算是勝在簡單易明吧。另要作一聯既讚頌消防,也表揚警察。以丙申大年初二的「磚頭暴動」為例,暴徒既阻撓消防員滅火,同時也襲擊現場執法的警員。此風不可長!

遂草一聯:

護市民生命資財,消災防火,

保特區安寧穩定,警惡察奸。

嵌了「消防」與「警察」,草草不工。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片