logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

淑梅足跡:四級火的心痛

2016-07-04
■在草地上的彩虹。 作者提供■在草地上的彩虹。 作者提供

車淑梅

踏上美加之旅之前,心情壞透,因當時牛頭角四級大火仍在燃燒,兩位英勇的消防員不幸殉職,無情火摧毀了兩個大好家庭,聞者傷心!致電關心當消防員的老友,太太說丈夫因放大假沒有上班,可是他在家中一言不發,情緒低落,眼睛只盯蚢q視機上的新聞片段,我也欲語無言!

我不懂救火,那刻只想祈求上天下大雨,起碼可以給熾熱的火場降溫......這種想法是否適宜?我直接向退休資深消防隊長查詢,他說未嘗不可。在言談當中,他抱怨有言論以不專業的消防知識,去指責專業的消防策略出錯,令他非常難過!他說派員去打開迷你倉庫的門絕對正確,因為只在外面射水是起不了作用,若找不到起火源頭,是沒有可能把火種熄滅。迷你倉以鐵板間隔,會因傳熱而波及其他倉庫繼而茪鶠A一發不可收拾。我明白了,也希望外行人不要再在緊急關頭扮演專家,令專業的消防員受壓,我們送上祝福已經足夠。

看見牛頭角人群聚集,想起了人道救援先鋒、香港中文大學醫學院助理院長陳英凝教授說過大家不要貪一時衝動,跑到災區作支援,這樣只會阻礙救援,有些有心人到了現場反問救援團隊取水取藥,變成負擔,非常不智!

另外,陳教授要我們提高危機意識,因為災難是無從預計的。在內地,她會跑到多災多難的地區派發「救援安全包」,裡面放上住的合照,以便救援人員為他們找尋失散的家中成員、長期病患者服用藥物的照片、身份證明文件影印本、一個手動的電筒等等,掛在大門旁邊,以備不時之需!她也提醒住在高樓大廈的香港市民,特別是有小孩的家庭,要想像萬一家中斷水斷電,可有儲備了起碼兩三天的糧食和食水呢?我學聰明了,上機前,也預備了一個「出門安全包」,放好身份文件、常用藥物照片、旅遊保險副本等等,萬一發生事故也不會慌張。

我帶茞o掛踏上旅程,到鶣寣A老友即時告知大火已熄滅和演藝界發起向前線消防員致敬,攜手合唱《真的英雄》的消息。我放心了,也正為荌擗中H的火速反應而暗暗鼓掌,這是我們一直引以為傲的力量,但,竟又傳來有人指罵這批都是向人民幣低頭的藝人,這可令人心痛!我相信每一位都是出自真心,陳詠謙的歌詞寫得好:「一生救火,卻心中有火;不只救火,救到的更多......」是我們無懼無畏的消防員的寫照!

此間我身處美加,七月一日加拿大國慶,七月四日美國國慶,真羨慕兩地的大街小巷,很多民居都飄荌篝X,國慶商品大受歡迎,巡遊隊伍所到之處夾茈螻酗斷的歡呼聲,這種舉國歡騰的氣氛和香港回歸十九周年的場面成了強烈對比......忽然,我在旅遊景點瀑布底下,看見一條躺在草地上的彩虹,太神奇了,我立即許了一個願,願我們愛的香港和諧平安,一起齊心解決問題的香港精神再度回歸!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片