logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

日本憲法第九條與九條會

2016-07-04
■二戰時駐港英軍使用的火炮■二戰時駐港英軍使用的火炮

因為有了第九條,日本的現行憲法又被稱之為《和平憲法》。第九條的全文是:「日本國民衷心謀求基於正義與秩序的國際和平,永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。為達到前項目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權。」

根據這一條款,日本實際上應該不擁有海陸空軍的武裝力量;同時,也應該放棄國家的交戰權。但是,從近年來的局勢發展來看,日本的陸上、海上以及航空三大自衛隊,實際上已經與海陸空三軍沒有什麼本質區別,專守防衛的基本政策也已經被改變,集體自衛權的解除更是成為了「先發制人」式武裝打擊的重要條件。而日本不斷向海外派兵,也已經成為了進行軍事擴張的一種手段。

所以,小森陽一認為,日本政府的一系列做法與日本《憲法》第九條的精神完全不一致,是對憲法和平精神的破壞。而「九條會」便是在護憲危機的緊迫感下所成立的民間組織。日本戰後的發展,依賴的便是和平精神與原則。所以,在小森陽一看來,反對修憲、捍衛《憲法》第九條成為區分守護和平還是軍備擴張的重要標準。而九條會在其中,發揮茷D常重要的作用。■文、攝:徐全

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片