logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

網人網事:不如不讀

2016-07-04

狸美美

上兩周,英國「不小心」脫歐成功。第二天,英國人忙茼bGoogle搜索「歐盟是什麼?」,以至於讓其登上熱搜榜;再然後,數百萬人聯名要求重投,不少脫歐派帶茪@臉蒙圈表情跟媒體說「我隨便投的」、「我為了跟朋友顯示不一樣」、「我沒想到我的一票能起作用」、「我現在很後悔」......各路專家學者一通分析,其中有個結論被反覆闡述:這場事件正是「烏合之眾」的典型表現,民智不可信。

上一周,素有「歐洲中國隊」之稱的英格蘭在歐洲盃上意外也不意外地被蕞爾小國冰島淘汰。其後,如預想之中,瘋傳最多的不是冰島何以取勝或英格蘭為何先贏後輸的分析性文章,而是「一周內二次脫歐」的段子。大家都積極地抖茼菑v的機靈,顯擺茼菑v的時髦。

烏合之眾和娛樂至死,背後都有茪@個同樣的問題:缺乏獨立思考。而缺乏獨立思考的結果就是無法判斷,進而讓簡單極端的感情輕易戰勝理性的約束。這種放縱,往外擴張就會因盲從而造成外部事件的荒唐;向內延伸則會因無知而導致自身的懈怠,失去觸摸真理的機會。

幫助獨立思考的途徑並不唯一,但公認最有效的莫過於讀書。但在這裡需要強調的是,讀書不等於看字兒,甚至不完全等同於閱讀,它有質和量的要求。

然而,中國的讀書現狀卻蚢篘人擔憂。中國新聞出版研究院每年都會做一個國民閱讀調查,其中二零一二年的數據顯示,當年中國人均紙質圖書年閱讀量為4.39本。同期來自聯合國教科文組織的統計顯示,北歐國家國民每年讀書二十四本,美國人年讀七本,韓國人十一本,日本、法國八點四本,泰國也有五本。而另有媒體報道說,以色列的年人均紙本書閱讀量甚至達到了六十四本。

到了二零一五年,中國國民的年紙質書籍閱讀量並沒有顯著提高,僅為4.58本,但另一個苗頭卻出現了-數字化閱讀竄升。當年的國民閱讀調查顯示:在總體閱讀率並沒有大幅攀升的情況下,二零一五年人均每天手機閱讀時長為62.21分鐘,同比增長28.39分鐘,幾乎是二零一四年的兩倍。其中,人均每天微信閱讀22.63分鐘,比二零一四年增加了8.52分鐘。單看數字不大,但佔比和速度卻驚人。而關於手機閱讀的進一步調查顯示,國民最喜歡的電子書類型依次為都市言情、文學經典、歷史軍事、武俠仙俠、玄幻奇幻等。而知道網絡書籍的人都會明白,這其中除了文學經典外,其他的那些類都是什麼。

換句話說,相對高質量的傳統閱讀在不斷被擠壓荂A取而代之的是相對無腦、靠取悅網民而存在的網絡文字,在小狸看來,真的還不如不讀。

讀書不等於看字兒,獨立思考的第一步也許就是分辨什麼該讀,什麼不該讀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片