logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特稿:「老條法人」劉振民語驚四座

2016-07-14
■劉振民面對中外媒體的「長槍短炮」,有條不紊地回答了所有提問。 新華社■劉振民面對中外媒體的「長槍短炮」,有條不紊地回答了所有提問。 新華社

這樣一個法庭有沒有代表性?他們了解不了解亞洲文化?了解不了解南海問題?這個仲裁庭是誰支持的?他們是掙錢的,誰支配他們?誰支付他們?這樣的仲裁庭做出的裁決能有效力嗎?能有公信力嗎?它能做到公正嗎?這麼沒有公信力的裁決,誰會執行?

昨天記者會答問環節一開場,劉振民就以16個珠炮般的設問和反問,撕破了所謂南海仲裁庭的面紗,讓現場記者大開眼界。

昨天的國新辦南海發佈會,吸引了大批境外媒體到場,現場工作人員甚至在發佈會開始前不久,又臨時增加了幾排座位,現場偌大的一個發佈廳擠得滿滿當當。「中國是否會在南海建更多軍事設施?」「中國是否願意同其他國家一起分享南海資源?」「如果菲律賓不肯回到談判桌上中國怎麼辦?」在短短不到一個小時的答問環節裡,面對中外媒體的「長槍短炮」,劉振民有條不紊地回答了14位中外記者的提問,其中不乏大量尖銳問題。

作為副部長,劉振民主管亞洲地區、條約法律、邊界與海洋事務。他1982年從外交部條法司科員身份開啟外交生涯,之後幾十年間,多在條法司工作,歷任條法司三秘、副處長、一秘、參贊、副司長、司長等,並曾兩度常駐中國聯合國日內瓦代表團。

戴茪@副無框眼鏡的劉振民,溫文爾雅,盡顯外交官風度,但每每涉及中國領土主權和海洋權益,他都聲音高八度,立論清晰,大有四O撥千斤的架勢。熟悉劉振民的人都知道,他是法學碩士,是位「老條法人」,是外交部為數不多的國際法高官。■記者 葛沖 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片