logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

鄭若驊:中菲可重開談判解決爭議

2016-07-14
■香港國際仲裁中心主席鄭若驊會見傳媒。 香港文匯報記者梁祖彝 攝■香港國際仲裁中心主席鄭若驊會見傳媒。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)就菲律賓單方面提出的南海仲裁案前日發佈的所謂最終「裁決」。香港國際仲裁中心主席鄭若驊昨日初步概括了仲裁庭逾500頁的裁決書的一些內容,提到仲裁庭是否偏幫菲律賓、管轄權是否早於去年已有定奪、中國對黃岩島的管轄權、對島和礁的定義等問題。被問及仲裁案如此絕對的判決引起大量爭議,會否影響仲裁庭公信力,鄭若驊表示︰「若判決欠缺法律和事實依據,當然會影響公信力。」

裁決書有不少「不能理解」

鄭若驊表示,自己仍未仔細分析逾500頁的裁決書內容,但初步已有不少「不能理解」的地方,主要涉及程序、權限、島和礁的定義問題,例如仲裁庭要菲律賓方面去補充新證據、新證人,是否偏幫一方,幫助他們完善自己的說法;仲裁庭的判決書新增「九段線」的內容,是否有對管轄權作出裁決。

她續說,相關規例訂明,在《公約》未有提及的內容及範疇上,國際法就生效的,仲裁庭卻說自己有權去「解釋」《公約》的範疇,究竟取何說法;仲裁庭稱中國外交部在2011年的照會(國際間的外交書信)中表明對黃岩島的「歷史性所有權」,只是「翻譯問題」,如不是作出聲明,有關解讀是否合理等。

鄭若驊還質疑,今次的判決是否如仲裁庭所說般沒有爭議,認為相關學者和專家在明日舉行的解決海洋爭端國際法研討會或有很多意見。

美英亦曾無執行法院命令

被問及如何看待中國不接受、不承認所謂「裁決」,鄭若驊指出,過去在尼加拉瓜訴美國、毛里裘斯訴英國的案件上,也因為涉及主權問題,美英兩國即使敗訴,亦同樣無按裁決去執行法院的命令,而是與相關國家進行對話,以協商方式尋找解決辦法。例如美國就沒有按法庭要求去對尼加拉瓜作出賠償,而是在商討另付「援助金」,讓尼加拉瓜不再追究。

她認為,在是次南海爭議上,中菲也可以透過重新談判去解決問題,並指出有關方法可超越純法律的爭拗,更好地就雙方的利益進行協商。她表示,若雙方同意在談判桌上解決問題,一般而言都不會執茤韞繺纁x的裁決,去爭論法理上的對與錯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片