logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

話你知:海牙和平宮

2016-07-14
■聯合國官方微博貼文,指位於荷蘭海牙的常設仲裁法院和聯合國沒有任何關係。■聯合國官方微博貼文,指位於荷蘭海牙的常設仲裁法院和聯合國沒有任何關係。

和平宮是荷蘭的著名建築,位於海牙市郊,建造於1907年至1913年之間,主要來自美國人卡內基( Andrew Carnegie)的捐贈,容納蚆p合國國際法院、常設國際仲裁庭、海牙國際法學院和龐大的國際法圖書館。

這座宮殿之所以被命名為和平宮,是為了表達它對解決爭端和維持世界和平的重要性。1946年,國際法庭第一次開庭。這個法庭也作為聯合國的司法機構,解決其成員國之間的爭端。它同時也是戰爭罪行的審判地點。

和平宮建成後的第二年就爆發了第一次世界大戰,戰後成立的國際聯盟,在這裡設立了國際司法常設法庭。二戰後,相關法庭改名為國際法院,成為聯合國的司法機構。聯合國的會員國都是國際法院的成員。

和平宮是世界著名國際法專家薈萃之地,許多重要的國際公約都是在這裡開會通過的。例如《和平解決國際爭端公約》、《海戰時中立國權利義務公約》 以及關於處理非法劫持飛機的公約等,這些公約都被簡稱為《劫持公約》。 ■記者 葛沖 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片