logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

印尼僑領:「裁決」是彌天大謊

2016-07-14
■印尼工商會館中國委員會執行主席熊德龍。中新社■印尼工商會館中國委員會執行主席熊德龍。中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,「由美國主導策劃,菲律賓阿基諾三世政府出面提出的所謂南海主權及海洋劃界仲裁結果前日在多數國家不贊成或強烈反對的情況下出籠了,正如多數輿論所預測的那樣,這是一起顛倒黑白的『裁決』」。印尼工商會館中國委員會執行主席熊德龍前日在雅加達接受採訪時如是表示。熊德龍認為,這一「裁決」是一個否定歷史的彌天大謊。

美挑起事端從中漁利

這位僑領指出,「裁決」是公然違反《聯合國海洋法公約》基本原則的非法行為,它完全無視歷史事實,其目的也昭然若揭,即是美國利用某些東南亞國家製造國際爭端,挑起它們與中國相互爭鬥,而自己從中漁利,維護其全球霸主的地位。

熊德龍表示,眾所周知,南海自古以來就是中國所有,中國人民在南海的活動已有2,000多年歷史。

熊德龍分析指出,南海問題鬧到今天的地步,是有其更深層次原因的。一是隨茈@界資源的日益減少,南海區域的豐富漁業、礦物和其他資源引起人們的極大關注,個別國家企圖趁機將本來不屬於自己的島礁據為己有。

二是中國的和平崛起,讓美國感到自己的世界霸主地位受到威脅,通過遏制中國發展來繼續維持其世界老大寶座,便成為它的既定目標。

當前,美國把南海看作一塊「肥肉」,想方設法拉攏和煽動一些國家在東海、南海頻繁製造事端,並精心策劃和推動了南海問題「仲裁」案。

熊德龍表示,美菲等違背歷史事實的行為終將遭到歷史和各國人民的唾棄,它們破壞世界和平和秩序以達到損人利己的陰謀也不會得逞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片