logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

共守「一國兩制」初心

2016-07-21

香港文匯報訊(記者 沈清麗)中聯辦主任張曉明昨日在香港同胞國慶籌委會成立大會上發表講話時表示,近年香港社會特別是政治領域出現了一些新情況、新問題,「一國兩制」實踐遇到了新挑戰。這些問題的解決絕非朝夕之功,因此大家要「保持耐心」、「回歸初心」,理性分析某些亂象,思考香港發展大方向。他衷心希望,大家共守初心,防範偏離已找對了的路徑,為建設「一國兩制」下更加繁榮穩定的香港而齊心協力。

「一國兩制」是最佳制度安排

張曉明在講話中引述習總書記的重要講話指,中國共產黨人和中國人民完全有信心為人類對更好社會制度的探索提供中國方案。「毫無疑問,『一國兩制』就是其中很重要的一個方案,是中國共產黨對人類政治文明發展的一大貢獻。」香港回歸祖國19年來,「一國兩制」的實踐已經取得舉世公認的成功。

他指出,事實充分證明,「一國兩制」不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們對「一國兩制」的信心和決心都絕不會動搖。

中央絕無意使香港內地化

張曉明坦言,近年香港社會特別是政治領域出現了一些新情況、新問題,「一國兩制」實踐遇到了新挑戰,有些問題的解決絕非朝夕之功,但不能因此對「一國兩制」產生懷疑、動搖甚至否定。正如全國人大常委會委員長張德江早前視察香港時所指,我們要保持耐心,同時更需要回歸「一國兩制」的初心,理性分析香港社會某些亂象,思考香港發展大方向。

他提出了一個關鍵問題,就是究竟我們要建設一個什麼樣的香港?他說,中央政府的回答十分明確,也是一以貫之的,就是要建設一個在「一國兩制」下「港人治港」、高度自治並保持長期繁榮穩定的香港。換言之,就是真心誠意地希望香港在「一國兩制」之下保持原有的社會制度、生活方式和各種優勢,使生活在香港的廣大市民安居樂業,日子越過越好。中央政府絕無意使香港內地化,變為另一個上海、廣州或深圳。

張曉明最後引用慶祝香港特區成立10周年主題曲《始終有你》的歌詞:「『獅子山觸得到長城,血脈裡感應,和諧靠你賦予生命。明艷紫荊風中爭勝,找對了路徑,花瓣開得繁盛。盛夏冷冬各種天氣,不捨不棄,才會了不起。』讓我們共守初心,防範偏離已找對了的路徑,為建設『一國兩制』下更加繁榮穩定的香港而齊心協力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片