logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:保「獨特」反「獨立」 擔監察挺施政

2016-07-21

民建聯新界西梁志祥團隊昨日在網上發表2016年立法會選舉參選政綱。立足香港,以港為家的他們承諾,將會以維護本地居民利益和文化特色為己任,堅定維護「一國兩制」,及反對一切「港獨」主張。團隊相信,社會撕裂並沒有贏家,暴力抗爭更不是出路。他們未來會繼續堅持履行積極監察者角色,是其是,非其非,幫助特區政府改善施政。

梁志祥團隊在政綱宣言中表示,他們均是立足香港,以港為家,以維護本地居民利益和文化特色為己任,堅定維護「一國兩制」,致力保持香港的獨特性,包括生活方式、價值及制度等,但表明反對「港獨」主張,「我們反對自我隔絕,排他揚己:反對以 『本土』包裝『港獨』,及一切將香港從國家分離的主張。」

他們續指,在主張致力保持香港文化特色的同時,也會進一步加強香港的對外聯繫,務實處理在與內地合作及交流中出現的問題。

遵秩序追求優質民主

他們強調,法治是香港社會的基石,反對以民主之名衝擊法治、破壞社會秩序,「我們追求優質民主,尊重秩序,堅持理性參與公共政策討論,反對粗暴謾罵、打壓不同意見的做法。」

梁志祥團隊又列出了十大政綱,包括在交通、治安、抗霸權、房屋等方面提出了不少建議。

他們承諾,將會繼續要求特區政府善用財政儲備,關顧基層及中產、幫助老弱,打破跨代貧窮,增加公營房屋供應,縮窄貧富差距。

他們又主張,特區政府必須擔當市場監察者的角色,阻止危害公平競爭的行為,遏止壟斷及瓜分市場的活動,維護一個公平、開放及廉潔的營商環境。 ■記者 姚嘉華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片