logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林鄭:大是大非不容含糊

2016-07-21

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)選管會要求今年立法會換屆選舉參選人須簽署一份確認書,確認他們明白香港基本法中關於香港是中國一部分等條文,被視為遏止參選人「播獨」的新安排。政務司司長林鄭月娥昨日強調,立法會是香港政治體制很重要的一部分,有其憲制功能,但有些人不但鼓吹、推動「港獨」,更稱會以此議題來參選立法會,違反了基本法和「一國兩制」的憲制規定,特區政府認為這是涉及大是大非的原則問題,不能夠含糊。

立會選舉有憲制功能很嚴肅

林鄭月娥昨日在回應傳媒問時表示,特區政府完全認同選管會在提名階段所採取的新步驟,「我們未來在9月4日要投票的立法會選舉,是香港特別行政區第六屆的立法會選舉。立法會選舉是一件很嚴肅的事,因為立法會是香港政治體制很重要的一部分,它有它的憲制功能。」

她續說,過去一兩年間,有些人在鼓吹、推動「港獨」,更都是毫不忌諱地稱會以「港獨」的議題來參選立法會,這違反了香港基本法和「一國兩制」的憲制規定,「所以在安排這一次選舉的時候,選管會作出這個決定,說應該採取一個額外的步驟,讓參選人和社會人士知道,要有資格成為一位立法會選舉的候選人是要滿足一些條件的,他們需要在他的提名表格作出這個法定的聲明,他們擁護基本法,亦都會保證效忠香港特別行政區。」

林鄭月娥強調,確認書的作用,就是讓選舉主任根據法例去決定每一位參選者是否有資格成為候選人時,知道有關人等是否真的完全明白憲制的要求。「當然(香港)基本法有一百多條條文,但現時大家都知道,社會出現了要聚焦的議題,就是這個『港獨』的議題,所以在確認書裡面,選舉委員會亦都特別強調了三條與『港獨』完全相矛盾的條文,讓有意去參選立法會的參選人知道清楚。」

選舉主任決定提名是否有效

被問及有部分反對派人士拒簽確認書,她指,最終有什麼後果,是由選舉主任來決定的,「這個法定的功能是屬於選舉主任,不是屬於特區政府,亦都不是屬於政務司司長的。但我相信選舉主任在作出一個決定,這個參選人是否一個有效提名成為一個立法會選舉的候選人,他會考慮一些相關的資料以及一些其他的因素,未必是單一一個確認書是否填回來一個這麼簡單的做法。如果在過程中,選舉主任需要有法律的意見,亦都會向律政司尋求一個法律意見。」

林鄭月娥重申,特區政府認為這件是一件大是大非的事,不能夠含糊。「因為全港接近380萬已經登記的選民在9月4日須要投票選出他們心目中最理想的立法會議員,起碼要知道這位立法會的候選人,他曾經作了一個法定的聲明說他會擁護基本法和保證效忠香港特別行政區,......但如果他的政綱或者他的行為是完全違反了他自己曾經作過的法定聲明,我覺得選舉委員會是有必要、有責任就茬o一點讓市民清晰,而不會為這一場這麼嚴肅的選舉帶來任何混淆的信息,以及令到這個選舉可能最後會出現一些大家不想看到的事情。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片