logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大醫科課程可縮1年

2016-07-21

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)兩大醫學院搶尖子競爭白熱化!繼中文大學醫學院決定最快今年9月落實去年提出的「尖中尖」跳級制度後,曾站在道德高地質疑「教育無捷徑」的香港大學醫學院,最近亦為爭尖子取巧出招,將6年醫科課程整合成「2+1+3」,讓全體醫科新生可於三年級自由選擇到海外交流、進行科研實習或人道救援工作等,而醫學教育科目則分拆於首2年及後3年修讀。

中大醫學院去年文憑試放榜前推出「尖中尖」的跳級制度,容許成績優異的文憑試學生直升醫科二年級課程,但被競爭對手港大醫學院質疑「走捷徑」而遭煞停,有關「跳級」安排隨後經醫委會審核及與教育局商討,學生畢業後可如常獲執業資格,該校遂決定最快今年9月落實。

第三年彈性參與實習取代

今年港大則取巧地繞過「捷徑」爭議,在維持6年醫科修讀年期下調配教學時間表,將上課年期整合為「2+3」,而在中間的第三年,醫科生則可彈性參與海外交流、科研實習等,並稱是「延續一向對全人醫學教育的安排」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片