logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

銀聯降11成分基金管理費

2016-07-27
■劉嘉時(左)指,目前集團的市佔率逾6%。張美婷  攝■劉嘉時(左)指,目前集團的市佔率逾6%。張美婷 攝

香港文匯報訊(記者 張美婷)市場上再有強積金減收費,銀聯集團昨日公佈,旗下「BCT積金之選」和「BCT(強積金)行業計劃」合共11個成分基金的管理費將會減價,平均減幅為6%,最大減幅為12.8%,新收費於8月1日生效,料近八成成員,涉58萬人受惠。

「環球債券基金」減幅最大

據公司資料披露,本次強積金管理費減價計劃中,以「環球債券基金」的減幅最大,有12.8%,管理費由1.71%至1.72%,減至1.49%至1.5%水平,風險及回報率為低至中,屬於保守市場類別;「強積金保守基金」亦有較大的減幅達11%,當中的管理費由原本0.99%,減至0.88%,風險及回報率為低水平,屬保守市場類別。現時較多投資者選擇的為「混合資產基金」,管理費將會由原先1.57%或1.625%,減至1.55%,風險及回報率屬低至中水平,不過相比「環球債券基金」,此組合相對比較進取。

銀聯集團董事總經理及行政總裁劉嘉時表示,集團將於8月成為政府的強積金服務提供者之一,為期10年。不過她強調管理費下調與此事無關,目前集團的市佔率逾6%,排名第六,雖然她未有透露成為政府服務提供者之一對市佔率上升的影響,但希望將來市佔率可攀升至第五名。

劉嘉時又透露,今次減價將會分階段進行,並不會有大幅下調的計劃,且無意調整至積金局早前所推的「預設投資策略」(DIS)0.75%水平,因為投資者選擇強積金投資組合時,管理費只是其中一個考慮因素。她預料,明年上半年推出的DIS約有一成人參與。

英「脫歐」刺激成員「轉倉」

談及英國「脫歐」對業界的影響時,劉嘉時指,英國脫歐刺激不少成員「轉倉」,6月的轉倉人數增加三成,主要由歐洲市場轉到亞洲保守市場,不過現在已回復至正常水平。她指「除非投資者真的很怕,否則一動不如一靜」,強積金始終是長線投資,未必需要因市場短期波動而轉倉。雖然現在對歐洲市場評價較負面,不過她覺得「歐洲始終不會U」,只要謹慎選擇,尋找有價值的投資項目,歐洲市場依然值得投資。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片