logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

行業商機:帶動文創科技產業發展

2016-07-27
■電子競技近年發展迅速,並成為一項兼具文化創意、電腦科技研發及體育競技的新興產業,吸引了中國首富王健林兒子王思聰投資。■電子競技近年發展迅速,並成為一項兼具文化創意、電腦科技研發及體育競技的新興產業,吸引了中國首富王健林兒子王思聰投資。

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉)電競在香港現時處於起步階段,但在其他地區已發展成熟。據ESPN報道,2015年單是收看《英雄聯盟》全球總決賽的觀眾有3,600萬人,比收看NBA總決賽的人數還要多。艾瑞諮詢的研究報告則顯示,中國電競用戶規模現已超過1.5億,而這一數字到2018年將達到2.8億。除觀眾人數外,電競市場整體規模也非常龐大。國家體育總局數據指,2015年中國的電競市場規模達270億元人民幣。

王思聰周杰倫爭相投資

值得一提的是,電競行業還吸引了中國首富王健林兒子王思聰、台灣歌星周杰倫等爭相投資。王思聰早在2011年8月就收購了當時的內地新貴CCM戰隊,並將之改名為iG(Invictus Gaming)電子競技俱樂部,iG電競俱樂部每人工資平均月薪為一萬元人民幣,整合的第二年,iG在美國奪得TI2冠軍,獲得了100萬美元獎金。周杰倫在去年11月28日收購了台灣的一個電競隊,今年改名J Team進入電競市場。

隨茪思聰等金主大力改善內地電競環境,內地電競水平進步神速,中國選手在2014年以1,201萬美元獎金收入,超越韓國,成為世界第一。2015年,中國選手繼續保持冠軍優勢,獲得了1,408萬美元的獎金收入。

中國納入正式體育運動

早在2000年,世界電子競技大賽(World Cyber Games)以奧運會的模式舉辦第1屆賽事,成功吸引知名遊戲廠商、廣告商和贊助商投入,令電競業得以發展,培養遊戲玩家,甚至後來成為電競選手。雖然賽事後來停辦,但不少廠商已獨立為旗下遊戲舉辦大型賽事,如英雄聯盟世界冠軍賽、暴雪嘉年華等,令電競市場百花齊放。

不少政府亦支持電競行業的發展,中國國家體育總局在2003年就將電競納入正式體育運動,今年更將主辦首屆中國電子競技嘉年華,讓更多人認識和參與電子競技運動。台北市政府亦在今年成立電競隊伍,規劃電競訓練場地。而韓國更早於2000年成立韓國電子競技協會(KeSPA)協助電競發展,韓國政府為應對亞洲經濟危機,集中網絡產業建設,造就不少網吧興起讓玩家互相切磋,加上對電競選手的艱苦訓練,令韓國躍升為電競強國,不少外國隊伍都有韓國外援的身影。

已形成產業鏈商機無限

除競技本身賽事活動外,亦帶動不少周邊產業,涉及文娛創作、電子遊戲開發、電腦電子技術研發、IP(文化產權)交易、電影等產業的發展。例如台灣電子生產商微星(MSI)近期股價創出2003年以來新高,分析指是因為微星在電競市場上處於領導地位,產品組合正確,公司今年6月營收達87.19億元新台幣,月增率達22.6%,創出歷史新高。預計在電競商機蓬勃發展下,下半年營收及獲利皆有望維持增長。另如在內地票房收入逾2.2億美元的電影《魔獸》,就是源自於暴雪娛樂的電腦遊戲《魔獸世界》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片