logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

電競 商機 遊戲打出新經濟

2016-07-27
■香港電競總會會長周啟康指,香港本身的條件優越,有利於電競發展,盼政府予以電競行業更多支援。 劉國權  攝■香港電競總會會長周啟康指,香港本身的條件優越,有利於電競發展,盼政府予以電競行業更多支援。 劉國權 攝

周啟康:港有發展優勢 盼政府助組戰隊

「打機」過去給人廢青、隱青的負面印象,這一說法顯然已經過時。去年10月尾,德國柏林Mercedes-Benz Arena場內坐滿觀眾,與全球3,600萬網上直播觀眾,見證兩支隊伍爭奪世界冠軍和100萬美元獎金。這不是傳統的體育賽事,這是遊戲英雄聯盟(League Of Legends)世界冠軍總決賽。

電子競技近年發展迅速,並成為一項兼具文化創意、電腦科技研發及體育競技的新興產業,中國首富王健林兒子王思聰、台灣歌星周杰倫都爭相投資。香港電競總會會長周啟康指出,本港有多項優勢有利電競產業發展,希望政府能夠抓住機遇,推動電競發展。■香港文匯報記者 歐陽偉昉

香港電競總會會長周啟康日前接受本報專訪時表示,電競行業包括比賽主辦者、職業參賽隊伍,比賽選手和幕後分析、評述、直播主播等,目前比較熱門的遊戲有《英雄聯盟》、《鬥陣特攻》(Overwatch)、《爐石戰記》(Hearthstone)等。去年全球比賽總收入達到5,600萬美元,遊戲產業收入更到996億美元,其中亞洲佔超過56%,市場龐大而且增長迅速。

港僅100人投身專業電競

曾是本港電競選手的周啟康說,香港已有舉辦、參與、直播電競比賽,支持遊戲和裝備買賣,廠商投入資源發展電競行業,形成一條產業鏈。不過,香港投身電競行業的人數不多,目前只有約100人,而且香港沒有自己的電競聯賽和競賽隊伍,難支持全職電競選手。有水準的職業選手多獲外地隊伍邀請加入,主要是有舉O電競聯賽的台灣居多,亦有部分加入內地隊伍。

周啟康認為,在香港發展電競的問題是市場和人口少,遊戲商不願將太多資源放在香港,而且台灣的電競氣氛較好,租金、人工成本比香港便宜,所以主要比賽都會選擇在台灣舉行。他指出電競選手需要有比賽對手,才能提升實力,但香港正是缺乏賽事。

家長傳媒對電競轉正面

此外,推動電競亦要清除電競和沉迷打機之間的誤解。他指很多家長既有的概念是「打機就是不好」,不了解當中的分別。其實電競作為一種運動,選手是不能沉迷打機的,否則只會降低體能,削弱自己的能力。

不過,周啟康說,近年社會對電競的接受程度已經大為改善,去年首屆電競節舉辦,已向市場示範電競可以是一門專業,廠商看到示範後更願意投放資源,亦吸引了電腦產品以外的公司贊助活動。此外,近年傳媒亦有很多關於電競的正面報道,不只當作遊戲比賽,而是作為一個行業報道,打破家長對行業的不了解,接受電競可以作為職業。而手機遊戲流行,很多家長自己亦樂在其中,同樣提升他們對「打機」的接受程度。

周啟康亦指出,以香港本身的條件,是有利電競發展。香港是先進地區,吸收資訊容易。而香港人才眾多,除能應用新媒體外,亦容易接受外國的事物。此外,香港網絡基建完善,可以與外國連線進行線上比賽,外國公司亦選擇在香港舉辦活動,再向全世界網上直播;外國選手亦很容易辦簽證來到香港。

冀獲資源宣傳培訓人才

然而周啟康亦有不滿,政府現時對電競行業沒有支援,他曾經接觸政府希望幫助組織香港代表隊參加亞洲室內運動會的電競項目,但因政府官員不了解電競,最終無法參賽。他希望政府可以與業內人士見面,了解電競在香港面對的問題,並建議政府應該加強監管,因為很多電競選手的年齡小,在學業問題以及與電競公司簽訂合約上應該加強規範。他亦建議,政府可給予資源培訓電競人才,和向學校和家長宣傳電競職業和沉迷遊戲之間的分別。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片