logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

帶住矛盾養孩子 想佢開心又狂谷

2016-08-09

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)不少家長認為孩子要「贏在起跑線」,才有機會加入「人生勝利組」,令孩子壓力倍增。中文大學香港亞太研究所昨日公佈的調查發現, 約六成受訪者稱不贊成培養小朋友需「贏在起跑線」, 更有逾九成受訪者指現時孩子學習壓力大。不過,近九成受訪者卻同時同意香港普遍存在「贏在起跑線」的心態;另有六成幼稚園或小學生家長會在孩子上學期間, 為其安排至少兩項或以上的課外學習活動,反映市民希望給予小朋友更多空間的「理想」,與社會競爭下的「現實」存在矛盾。

六成不贊成「贏在起跑線」

中大香港亞太研究所上月以電話訪問,成功訪問了751名18歲以上的市民,了解他們對於兒童學業壓力的看法。結果發現,近六成受訪者稱不贊成「贏在起跑線」,主要原因是「不應該讓小孩太早參與競爭」,及「壓力太大易失去興趣」。

其餘約三成五贊成的受訪者中,54%認為那可「盡早發掘小朋友的興趣加以培養」,其次是「 年紀小吸收快學習效果更好」(24%)和「 不想小朋友落後同輩」(15%)。

就學童學習問題,逾九成受訪者認同壓力頗大或非常大;77%贊成孩子一般無足夠自由活動和遊戲的時間。另外,逾兩成受訪者主張,小學生回家後應沒有家課; 56%人認為做家課的時間應在1小時或以下。至於孩子在小學階段的培養重點,46%認為培養其品格最重要,其次是身心健康及自我照顧能力,僅4.5%人認為學業成績最重要。

逾八成為子女安排課外活動

雖然大多數人在態度上稱不贊成孩子要「贏在起跑線」,但當被問及香港「 贏在起跑線」心態普遍性時,近九成受訪者認為非常普遍或頗為普遍;54%人直言若無考試測驗,小朋友就不會溫習。而有子女就讀小學或幼稚園的受訪家長當中,六成受訪者為孩子安排了最少兩項或以上課外學習活動,如補習班、小提琴、畫畫或游泳班等,參加了5項或以上的更佔約8%;僅17%指無為子女安排任何課外學習活動。

研究人員直言,上述結果反映受訪市民的自我矛盾心態,一方面期望孩子能開心快樂自由成長,但另一方面又要承認現實並非如此,人云亦云催谷孩子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片