logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

失明生4科5*考入中大

2016-08-09
■因患眼癌而完全失明的楊展匡,在文憑試考獲4科5*佳績。■因患眼癌而完全失明的楊展匡,在文憑試考獲4科5*佳績。

香港文匯報訊(記者 黎忞)大學聯招(JUPAS)昨日放榜,多名於文憑試考獲不俗成績的殘障考生,都成功克服困難獲得心儀的大學課程取錄。其中失明的楊展匡,以4科5*佳績入讀中文大學中文系,而兩名嚴重聽障的考生陳永昌和周子晴,也分別獲中大理學院及公開大學心理學課程取錄。部分未獲聯招派位的學生,將在放榜後即時前往自資院校「撲學位」,爭取適合自己的升學出路。

今年JUPAS有逾1.8萬人獲派8大資助學位或公大自資學位,人數及比例都屬新高。其中因患眼癌而完全失明的楊展匡,順利獲中大中文系取錄。展匡自小受父親影響,醉心中文及歷史,他於盲人學校完成小學後入讀主流中學,更活躍於辯論及棋類比賽,多次代表香港參加國際賽,與世界各地好手交流,並希望入學後能加入中大辯論隊。

聽障生中英口試獲佳績

畢業於匯基書院(東九龍)、天生嚴重聽障的陳永昌,亦以2科5*、最佳5科25分佳績,成功獲首志願的中大理學院取錄。永昌3歲起到宣美語言及聽覺訓練中心接受訓練,除因聽障而面對學習困難,例如未能分辨清楚老師的英文發音外,亦曾在成長期遇上不少誤解及歧視,例如初小時因佩戴助聽器及獲安排坐在第一排方便聽課,被同學認為是「異類」和享有特權,一度令他感被排斥,更害怕說話;幸高小起獲同學接納,他開始建立社交圈子,逐漸建立自信。

永昌升中後亦獲教師鼓勵多參加公開活動及上台發言,令他說話變得更有信心,他原本可申請文憑試豁免應考口試,但決心向難度挑戰,最終在中英口試亦考獲佳績。

同於宣美語言及聽覺訓練中心受訓的考生周子晴,亦曾因說話口齒不清而遭受排斥,甚至被老師質問她為何不去讀「聾啞學校」。雖然成長經歷波折但她未有放棄,並在文憑試考獲5科20分,昨獲公大心理學學士課程取錄。

職訓局文憑課程尋出路

獲JUPAS學位者隨即要繳交註冊費用,另一方面未獲心儀課程取錄者均需要積極尋找出路。職訓局昨日起一連兩日於香港專業教育學院(IVE)黃克競分校就其轄下課程舉行收生日及即場面試,有不少文憑試考生到場報名。

獲19分的香同學,昨日到場報讀IVE土木工程高級文憑,他指已獲得香港高等科技教育學院(THEi)廣告文學士取錄,但因該課程屬自資,學費相對較昂貴,故亦正考慮入讀學費較低、內容實用的資助高級文憑課程。

考獲11分的陳同學,但英文科不合格。文憑試後他從事金融行業的暑期工,引發其興趣,加上他對自己口才和工作能力有信心,故昨日報讀職訓局商業基礎課程文憑,期望畢業後可進入金融行業。

黃同學為去年文憑試生,工作半年後想重拾學業,到場報讀基礎課程文憑(工程)。

免試取錄港生51.7% 5年新高

除本地課程之外,有不少港生選擇北上升學,內地大學免試收港生計劃近日完成收生程序,在2,689名報名確認的港生中有1,391人獲錄取,比率51.7%屬免試計劃5年來最高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片