logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

蔡若蓮專業論教育KO葉建源

2016-08-12
■蔡若蓮(左)及葉建源(右)出席電台舉辦的選舉論壇。■蔡若蓮(左)及葉建源(右)出席電台舉辦的選舉論壇。

葉一味政治化 被問任內為教師爭取什麼答不出

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)立法會選舉活動如火如荼,「學生及年輕人的未來發展」議題其中一個焦點。在昨日一教育界選舉論壇上,獨立候選人、福建中學(小西灣)蔡若蓮和教協副會長葉建源在討論中火花不斷。就國民教育、全港性系統評估(TSA)及有組織意圖於校園宣揚「港獨」等議題,蔡若蓮均從教育專業角度回應,例如在教師指導下,學生可關心和討論本土議題和有關「港獨」風波,但絕不應涉及任何政治宣傳。葉建源則繼續將所有議題牽扯政治,而被問及當議員的4年曾為教師爭取過什麼,他亦未有正面回答,即將責任推卸給政府,稱教育問題癥結都在於教育局局長。

就近日「學生動源」意圖煽動中學生在校成立所謂「本土關注組」宣傳「港獨」,蔡若蓮昨日在論壇上強調,學生可以討論和關心本土議題,又認為若在教師指導下,學生可以參與討論「港獨」風波的興趣小組,性質像棋藝小組,教師並應引導學生不參與違法活動、不涉及政治,如確保校內活動並非宣揚「港獨」,不會將學生分化成支持和不支持「港獨」的兩個派別,就沒有問題。

葉建源聲稱,個人不贊成「港獨」,但若有學生成立小組,校方應與他們「對話」,讓學生對「港獨」話題有「全面了解」。他又將有「港獨」組織「搞」學校的問題「賴」特區政府,指稱是因為特區政府處理不當以致社會分化對立,學校被迫承受。

在主持人提到現正舉行的奧運會,香港年輕人對國家隊的支持似不及往屆熱烈,是否與國民教育相關時,蔡若蓮認為不能作簡單結論,又指港人於2008年北京奧運時反應最熱烈,因當年中國是主辦國,氣氛較高漲亦屬正常。

蔡:國民教育結合課程

她進一步指,國民教育應結合課程和生活,不認同獨立成科,而事實上年輕人生活離不開國民身份,讓學生認識國家歷史、文化等,是基礎教育很重要的部分,現時包括中文、文學、中史和通識科都有涉獵中國文化。

蔡若蓮強調,她不贊成將國教「極端化」,「愛國,是好的事可以一齊高興,但不好的事可以有反思、有承擔」。葉建源則稱,國教應該納入公民教育框架,是培育學生認識問題、多角度思考,並非灌輸式教育,而愛國情懷則可從學習中文、中史等科目時自然地產生。

支持誰當特首 視乎「誰撐教育」

在互相發問環節,葉建源繼續聚焦政治議題,追問蔡若蓮會否支持現屆特區行政長官梁振英連任。蔡表示,自己曾向6名有可能參選特首的人發信,向他們反映現時教育問題,「誰『撐』教育我就選誰(當特首)」,又反問葉建源教育與誰任特首有何關係。

她強調,是次參選立會是要為教師發聲,而非參與政治鬥爭。雖然參選屬政治行動,但自己與葉建源不同,並非凡事立場先行。

蔡若蓮其後質疑葉建源處理教育爭議欠缺專業,例如在小三TSA上,當專責委員會仍在檢討時,葉建源已對外聲稱將會「復考」,又漠視評估對學生學習的功效。而葉建源在被問及擔任立法會議員4年,到底為教師爭取過什麼時,他再將責任推卸給了政府,指教育問題癥結在於局長,卻未能說明自己任何「政績」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片