logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

曾健超要搞政治「拉布跳上^」

2016-08-12
■社福界其中4名候選人,前排左起:黃成智、葉建忠、邵家臻、曾健超。■社福界其中4名候選人,前排左起:黃成智、葉建忠、邵家臻、曾健超。

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府的社會福利政策,一直是保障民生的第一道防線。在違法「佔中」期間襲警被判罪成的社工曾健超,昨日在選舉論壇上大放厥詞,稱自己要選入立法會處理政治問題,「無論拉布定跳上^」都會做。其他候選人則在各自政綱和往績上「駁火」,互有攻伐,火藥味甚濃。

立法會選舉社會福利界今年出現多達5個候選人的「混戰」局面,參選人包括社工註冊局前主席關銳臐B社會工作者總工會會長葉建忠、前社福界議員黃成智、社工復興運動邵家臻及退出公民黨參選的社工曾健超。除關銳藆~,4名候選人昨日都出席了電台舉辦的選舉論壇。

曾健超在節目開始時劈頭稱,只有「行動」才能帶來改變,又聲言功能界別議席並非故步自封的藉口,社福界「硬食」一筆過撥款多年,日後需要團結爭取更大的談判話語權,其後又稱該議席不應只關注業界問題,也要處理「政治問題」,自己「無論拉布定跳上^,只要能對抗『無恥政權』的事都會做。」

邵家臻葉建忠駁火

曾健超又稱,自己是「堅實行動派」,邵家臻則反問曾健超「有幾多行動力」,要求曾健超舉出實際例子佐證自己可有效動員業界。他又稱,自己過去帶領社工復興運動,在反國民教育等事件上都有「成果」。

各候選人其後集中討論各自政綱和往績,但言談之間仍充滿火藥味。葉建忠指出,現行政策中學校是「一校一社工」,而社總跟進有關問題5年至7年,希望爭取推行至小學,需要政府增撥資源。邵家臻就質疑社總爭取多年未有成果,而且透過「關注組」為業界爭取權益的作用有限,稱日後需要「合縱連橫、裡應外合」,與其他界別合作。

葉建忠反駁,所謂「合縱連橫」式的合作現時已經存在,重要是做實事,不要淪為口號式爭取。

黃成智:做過兩屆經驗豐

黃成智則主要強調自己過去曾任兩屆社福界議員,任內做了不少工夫,有相當豐富的經驗,更了解政府的政策,希望重返立法會改善業界制度,並要求邵家臻解釋如何達至其「好厚」的政綱中的滅貧指標。邵家臻回應稱,在富裕的香港仍有很多市民過茬h窮生活,情況「不能容忍」,又稱特區政府目前只集中透過福利措施扶貧並不適當,而應在市民工作待遇上作改善。

黃成智則揶揄邵「似教授」只講理念,並沒有提出實際措施。

不過,4名候選人在政策方向方面意見接近,例如要求「一校一社工」需要擴展至小學,低收入在職家庭津貼金額加碼和簡化申請表等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片