logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國乒「內戰」 馬龍大滿貫圓夢

2016-08-13
■馬龍獲勝後以心形手勢感謝眾人支持。路透社■馬龍獲勝後以心形手勢感謝眾人支持。路透社

繼女單之後,中國乒隊於當地時間11日(香港時間昨晨)再次迎來「最幸福也最殘忍」的一戰。然而,被內地傳媒譽為「針尖對麥芒」的「科龍大戰」卻出人意料地成為馬龍的「獨角戲」。後者以4:0戰勝隊友張繼科,奪得男單金牌,成為世界乒壇第五位男子「大滿貫」得主。而昨晚結束的女子輕量級雙人雙槳賽艇決賽中,中國組合黃文儀/潘飛鴻以7分06秒49摘得銅牌,荷蘭及加拿大組合分列冠亞。

衛冕冠軍張繼科,被公認為是乒乓球界罕見的有激情、有個性的「外露型」球手。但這場奧運男單決賽,卻平平無奇。首局,馬龍迅速取得6:3領先,之後張繼科連續扣殺得手,雙方你來我往,從9平一直打到12平。關鍵時刻張繼科先是接發球直接出界,隨後正手拉球出界,馬龍以14:12先下一城。

次局,馬龍一路領先,張繼科頻頻出現低級失誤,以大比數5:11再次失守。第3局、第4局,張繼科同樣沒有起色,鬥志消沉下以兩個4:11俯首稱臣。該場比賽只用了37分鐘便結束戰鬥。

賽後,張繼科對馬龍完成大滿貫表示祝賀:「馬龍今天的表現的確不錯,不論技術實力、攻防轉換能力,還是前三板的細膩度,馬龍都比我發揮得好。」

而「十年磨一劍」的馬龍對實現夢想表示非常高興,他還對「對手+兄弟」的張繼科毫不吝嗇地送上讚美。「我和繼科從小一起長大,這麼多年來是對手也是兄弟。」馬龍說,「這幾年他的成績都是中國隊最好的,對我來說也是榜樣和動力。」他還說,乒乓球項目在中國長盛不衰,這麼多年,前輩們打下的好基礎傳承到我們這一代。

杜麗結束第四次奧運之旅

另外,在女子50米步槍三姿比賽,34歲的老將杜麗以447.4環摘銅,結束了她的第四屆、也基本是最後一屆奧運會。另一名中國選手張彬彬以0.2環之差屈居亞軍,德國的芭芭拉以458.6環獲得金牌。

中國水軍泳池再傳佳音,史婧琳和汪順在女子200米蛙泳和男子200米個人混合泳決賽均摘取銅牌;獲得男子100米背泳銀牌的徐嘉余名列200米背泳第四名。不過,在男子100米自由泳準決賽中排名第12而無緣決賽的寧澤濤,再在男子50米自由泳預賽中位居第30名,無緣準決賽。

羽毛球賽事全面打響,已實現了國際大賽雙滿貫的「超級丹」開啟了他的奧運三連冠之旅。在當地時間11日的里約首秀中,他以2:0輕鬆戰勝奧地利選手,贏得了在奧運會賽場的11連勝。 ■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片