logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

湖北工廠爆炸噴500度蒸汽

2016-08-13
■湖北當陽馬店矸石發電有限公司爆炸事故現場的電腦、空調、門窗等物品均扭曲變形。新華社■湖北當陽馬店矸石發電有限公司爆炸事故現場的電腦、空調、門窗等物品均扭曲變形。新華社

現場物品扭曲變形 死傷者均為公司員工

香港文匯報訊 綜合新華社及中通社報道,湖北當陽市馬店矸石發電有限責任公司熱電項目前日下午3時20分許在建調試過程中,高壓蒸汽管道破裂,蒸汽外洩,致21人死亡,5人受傷。目前,項目裝置已關停。事發現場的電腦、空調、門窗等物品均扭曲變形。據現場一位工作人員透露,外洩的高壓蒸汽溫度達500多攝氏度,現場無明火。

經核實,死傷者均為該公司職工,年齡最小者22歲,最大者51歲。21名遇難者身份已確認,正通過DNA比對進一步核實。

5名傷者正接受救治,前晚從武漢同濟醫院、市三醫院、宜昌市醫院調來專家,現場指導搶救,全力挽救其生命。昨日上午8時許,經省市醫療專家組會診後,決定將4名傷員用直升機轉到武漢市治療,傷者主要是遭到衝擊波傷害。

記者在事故地點距離高速路口約7公里左右處看到,從高速路口下來,即有警方在沿途路口把守。在廠區門口,該公司組織近30人在現場阻攔人員進出並且阻擋記者拍照。數十輛車輛閃蚅翕O停靠在一旁,通往廠區的道路被封鎖,外圍馬路各處有近百名群眾圍觀。

事發時20多人在作業

「聲音非常大。」當陽市壩陵辦事處何畈村村民杜秋心前日下午3點多正在家中午睡,突然聽到「砰」的一聲巨響,不久,湖北省當陽市馬店矸石發電有限責任公司周邊拉起了警戒線,消防車、救護車陸續密集進入廠區。

一位附近華強化工廠職工說,事發廠區是由華強化工與其他公司新近合建的,由於剛剛投產人員緊缺,本打算抽調他過去,他因事沒去,由此逃過一劫。

一名事發時在與園區一街之隔的餐館內的目擊者稱:「先是聽到很大響聲,然後看見有白煙冒出來。」隨後,消防、警方、醫療等救援車輛陸續進入園區救援。 事發時,共有20多人在操作間內作業,進行熱能調試工作時發生蒸汽管破裂。據現場一位工作人員透露,外洩的高壓蒸汽溫度達500多攝氏度,現場無明火。事發現場一片狼藉,天花板破損嚴重,桌椅東倒西歪,電腦、空調、門窗等物品均扭曲變形。

 肇事公司從事生物質發電 

出事企業位於當陽市育溪鎮壩陵工業園內,2002年在工商登記註冊,主要經營火力發電等業務。據宜昌市發展和改革委員會網站信息顯示,該公司在從事生物質發電,是該市首個生物質發電工程,2014年被核准,其「生物質能秸稈發電工程」為湖北省省級示範項目。該項目總投資20,494萬元人民幣,年消耗秸稈20多萬噸,還可利用廢棄物生產複合肥2.5萬噸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片