logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

張國鈞盡責幫西環街坊

2016-08-13
■張國鈞憶述有次幫助一名市民進行司法覆核,事件令他印象頗深刻。■張國鈞憶述有次幫助一名市民進行司法覆核,事件令他印象頗深刻。

律師區員勤力落區 助街市鞋店免收牌

香港文匯報訊(記者 文森)身為一個盡責的區議員,經常要落區了解民情,更重要的是幫助遇上困難的市民。民建聯港島區候選人、民建聯副主席張國鈞昨日在facebook上載短片,片中提到身為中西區西環選區區議員的他,每次遇上市民求助,都會竭盡所能伸出援手,又提到自己曾協助一位經營鞋店的街坊取回經營權。

隨荋靻K西港島線開通,西環這個老區漸漸換上新裝,多了代表中產的蘇豪區,但是依舊不變是濃濃的人情味。

問題天天有 民生無小事

短片中,張國鈞穿梭西環街市、街頭及議員辦公室,過程中跟街坊輕鬆搭訕,並指出勤力落區是區議員的基本責任,幫助市民排難解困亦是他的承諾。

張國鈞表示,一直以來,西環都是一個非常富有特色、罪案少及人情味濃的地方。然而,社區每日都有很多問題發生,對於普通市民而言可能覺得是小事一樁,「但如果你是遇到問題的那一位市民,其實對於你而言就是一個人生大問題。因此每次有市民找我幫忙,我都會竭盡所能,認認真真,希望幫他們解決身邊的問題。」

他憶述,有一位在街市經營鞋店的珍姐,他們幾代人都在街市賣鞋,但早前食環署因為鞋檔的牌主,亦即是珍姐的弟弟移民去了英國,所以就取消其租約。為了幫助珍姐,他及團隊決定幫助珍姐去高等法院做司法覆核。身為律師的張國鈞,在這個案中發揮了很大的作用,最後協助珍姐勝訴,取回經營權,這件事令他印象頗深刻。

張國鈞在其選舉網站中介紹自己時坦言,雖然區議員身份可以幫助市民處理和政府各項政策、行為相關的問題,但有其專業局限性;而律師正可以填補區議員身份專業知識面之不足,能夠更全面地幫助市民解決不同的疑難。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片