logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

泳池再續「霍楊之爭」 田徑掀百米戰

2016-08-13
■孫楊今戰1500米自由泳比賽。美聯社■孫楊今戰1500米自由泳比賽。美聯社

當地時間13日(香港時間13日晚至14日晨),里約奧運進入第八天,游泳和田徑成為當日賽場的最大熱點。其中,中國名將孫楊將出戰男子1500米自由泳決賽,火併澳洲宿敵霍頓。

作為倫敦奧運1500米自由泳金牌得主,孫楊能否衛冕、獲得他在本屆奧運會的第二枚金牌自然引人注目。而在前幾天,澳洲選手霍頓的挑釁引發「霍楊之爭」,使得這場兩人再度同場競技的賽事更加吸引眼球。

女子4×100米混合泳接力,是中國隊的另一大奪金點。去年世錦賽,中國隊獲得冠軍。更讓觀眾期待的是,已成為全球「網紅」的「洪荒少女」傅園慧將再次出戰,她又將奉獻哪些搞笑而精彩的語錄和表情?是否會引發新一輪的評議熱潮?

田徑賽場最引人關注的是百米大戰將進行資格賽和小組賽,中國「飛人」的表現無疑成為國人關注的焦點。

從蘇炳添成為百米跑道第一個跑進10秒大關的黃種人,到中國隊在去年世錦賽男子4×100米決賽中創紀錄地獲得銀牌後,中國短跑的長足進步就備受關注。在蘇炳添、張培萌、謝震業為中國隊歷史性地贏得3張百米跑道的入場券後,他們能否在奧運賽場繼續帶來驚喜?牙買加「閃電」保特、美國選手加杜連等名將有何狀態和表現,均值得期待。

女子「飛人」大戰,取代保特成為牙買加代表團旗手的費雷澤是奪冠熱門。從北京奧運會開啟對女子百米跑道的統治後,她還從未在世界大賽中失守過金牌。

男子蹦床決賽,由衛冕冠軍董棟和世錦賽冠軍高磊組成的雙保險,當能為中國隊在該項目上實現三連冠。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片