logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

投身工運遭質疑 國興「堅持」做好事

2016-08-13
■王國興哽咽感謝太太的支持。fb視頻截圖■王國興哽咽感謝太太的支持。fb視頻截圖

立法會選舉區議會(第二)功能界別候選人、工聯會立法會議員王國興近日在其facebook推出新的助選視頻,以微電影形式講述自己加入工聯會、決心一輩子幫助低下階層的人生經歷。回憶自己最初遭父親、長輩甚至女朋友的重重質疑,但最終以「堅持」二字贏得美人心。片尾表白「其實我真的很感激我太太」時更哽咽難言,真情流露。

入工會遭父反對遂離家

該視頻以吊扇、服飾、髮型等元素,真實重現香港上世紀四、五十年代香港情景。片首,一名青年,也就是少年王國興向父親講述志向:「我決定去工會工作。」父親反應激烈:「去工會?人工是外面的三分之一,夠你自己用還是夠在家吃飯?」「爸,我很想幫人......」「幫人?你怎麼不幫鵀菑v的家?你還沒窮夠?」談崩之下,青年離開家庭,提茪p小行李箱走在深夜的街頭。

鏡頭一轉,已是王國興在工聯會工作的情形。飾演他的青年向一名女士說:「苑琴姐,你一定要堅持,雖然可能會拖很長時間,但權益一定要爭取!」婉轉點出視頻主題--「堅持」。晚上,青年輾轉難眠,反映他因堅持自己的決定而承受了沉重的壓力。跟茠熙黥漪O一名長輩勸青年:「一個人做一天好事就容易,但一輩子做好事,就很難呀。」

「其實我很感謝我太太」

然後是青年和女友在海邊「談判」,女友勸道:「你總是想別人的事,那你有沒想過自己?」青年回答:「我爸也不認同我的理念。」青年鬱悶之極,對茪j海大叫:「我一定要堅持立法!保障工人和低下階層的權益!」驚濤拍岸似乎天地亦為之所動。女友軟化轉為支持:「其實就是因為你堅持,所以才打得贏!」青年終於拖手成功。

畫面轉回現代,真正的王國興微笑說:「其實我很感謝我太太......」觸動回憶之下難以繼續,向鏡頭道歉:「不好意思,一時感觸。」他努力壓抑情緒,卻無法平靜下來,終於只能眼含淚光哽咽茪S重複了一遍:「我真的很感激我太太。」

不足兩分鐘的視頻濃縮了王國興的前半生,真情實意,令人感動,該視頻不足一天播放率已近八千次。 ■記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片