logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

李小加:深港通用洪荒之力盼來

2016-08-19
■李小加稱,有信心滬港通及深港通的使用量都會增加。 張偉民  攝■李小加稱,有信心滬港通及深港通的使用量都會增加。 張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 周紹基)「深港通」宣佈開通後,昨日大市終於企穩23,000點收市,但市場料港股已累升太多,短線將向下走,港交所(0388)股價經周三大跌後,昨日也只能輕微回升0.2%。港交所行政總裁李小加對此笑言,指「深港通」是「好不容易用洪荒之力盼來的,總要喘口氣吧」。他有信心「滬港通」及「深港通」的使用量都會增加。

漸增量擴容需長遠發展

「深港通」對港股的刺激效果似乎不算大,李小加昨在出席光大證券(6178)上市儀式時回應稱:「用『洪荒之力』盼來的好東西,盼來了以後總要喘口氣休息一下,然後進下一程。不茷獢A慢慢來,喘口氣,然後再進一步。這是一個長征,這是一個很長的發展歷程。「深港通」的推出是整個二級市場股票通的一個完成,下面就是一點一點地增加、增量都有改善,不斷地改善,不斷地增加。」 他指不理解為何現時就斷言「深港通」反應不會理想。他又認為,發展「深港通」的過程不應焦急,在現時「滬港通」的基礎上,再啟動「深港通」,已是一個成功、長遠發展的歷程。

更多問題將討論及改進

他又指,兩地股價存在差異和假期安排不同等問題被提出是很大的進步,「深港通」開通後,可再處理這些問題。過去談及兩地市場互通的問題,只是理論層面,但李小加指出,「深港通」宣佈開通後,可以將更多的問題提上議程,例如兩地股票的價差、假期及停牌的安排,以至將來交易所買賣基金(ETF)加入時,如何協調清算安排等,這些問題被提出來討論並會改進,已經是很大的進步。他認為,未來可繼續慢慢逐點改善,並引領本港市場續向新領域發展。

集合各市場優點注活力

至於有市場聲音質疑「深港通」開通後,港股會進一步A股化,李小加回應指,香港是一個國際城市,與外國市場有很高的聯繫,故亦會「美股化、日股化、澳股化」,同時也會A股化。他認為,與其他地方連在一起、集合各個市場的優點,這正是香港的生命力。

中銀香港首席經濟學家鄂志寰指出,「深港通」將促進內地資本市場的發展,有利進一步發揮深港的區位優勢,當深港通開通後,滬、深與港三大股市可以打造「共同市場」的雛形,以三地股市市值綜合計算,有望成為全球規模第二大股市。

中銀:為港股添催化劑

中銀股票業務主管陳碧蓮表示,「深港通」啟動後,「港股通」將新增接近100隻細價股,相信對吸引內地客有幫助,而內地客跨境來港開股票戶口數據,仍是正增長。中銀國際零售交易部主管白韌亦預計,「深港通」推出將為市場添加催化劑,豐富了資金的來源,加上投資範圍與滬港通有別,有利中小型股票的尋寶,將有助吸引投資者回流內地及本港股市。

白韌指出,過去兩年,市場對內地及本港股市的看法較負面,因此機構投資者一直側重於美股市場,但隨荋銂悒禶~中期業績公佈後,公司盈利或由谷底反彈,盈利展望亦會逐步穩定,將可吸引資金回流,令瓻今年高位有機會重越24,000點水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片