logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

股市縱橫:利淡因素消化 國壽可收集

2016-08-26

韋 君

港股昨日依然吹無定向風,瓻走高至22,898點已受阻,惟退至22,735點則獲支持,收報22,815點,微跌6點或0.03%。大市連日在23,000點附近爭持,惟觀乎板塊輪動仍見持續。事實上,在昨日淡市中,內銀及內險權重股便成為大市得以收窄跌幅的主要動力來源,其中建行(0939)便創出逾3個月高位,收報5.82元,現價已逼近年高位的5.95元。

壽險股在中資金融股中相對仍落後,當中作為行業龍頭的中壽(2628)近日正處於調整期,該股由月中高位的19.7元遇阻回落,及至周三、周四回落至18.12元獲支持,收報18.46元,升0.18元或0.99%,短期回氣似暫告一段落,不妨加以留意。國壽剛於昨收市後派發中期成績表,今年上半年淨利按年下降67%,符合此前預期,主要受累於投資收益下降以及傳統險準備金折現率假設更新的影響。

投資收益降 累中期業績

據國壽的成績表顯示,集團於2016年1月至6月歸屬於母公司股東淨利潤為103.95億元(人民幣,下同),上年同期為314.89億元;期內每股盈利0.36元。集團表示,上半年的新業務價值為280.21億元,按年增長50.4%。6月末內含價值5,837.56億元,較去年底增長4.2%,核心償付能力充足率為298.32%。上半年的淨投資收益率為4.68%(上年同期4.37%),總投資收益率4.36%(上年同期9.06%)。國壽較早前曾發盈利警告,預計今年上半年純利按年減少65%至70%,大約94億至110億元。

另一方面,內地媒體報道,市傳中保監擬出台規範中短存續期產品,並擬對人身險產品進行規範,包括限制保險產品保證利率。消息也成為近日內險股走軟的原因。不過,有分析認為,新規定可防止保險成為變相理財產品,對於以長期業務為主的上市大型壽險股有利好作用。無疑國壽上半年業績未如理想,但早前的盈警已漸被市場反映,加上該股近日回氣亦已消化之前的獲利盤。趁股價連續守穩支持跟進,博反彈目標仍看20元關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片