logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「違宗教個人自由」 法煞停布堅尼禁令

2016-08-27
■倫敦民眾在法國使館外示威,反對布堅尼禁令。法新社/路透社■倫敦民眾在法國使館外示威,反對布堅尼禁令。法新社/路透社

法國接連發生恐襲後,約30個東南沿海城鎮先後實施禁令,禁止在海灘穿上包裹全身的穆斯林泳衣「布堅尼」,禁令引起廣泛爭議,被指是針對伊斯蘭教。有人權組織早前入稟法國最高行政法院,要求撤銷南部城鎮盧貝新城的布堅尼禁令,法院昨日初步裁定禁令侵犯宗教自由及個人自由,下令暫停實施。雖然法院仍要數月時間才會作出最終裁決,但相信會為同類案件立下案例。

布堅尼是一種全身泳裝,只露出臉部、手掌及腳掌,一般是穆斯林婦女穿荂C支持禁令的人認為必須捍衛法國政教分離原則,又認為禁令有助當局反恐。

薩科齊倘回朝 勢全國施禁

但反對聲音認為,禁令威脅女權,要求當局撤銷禁令。法國人權聯盟(LDH)及反仇視伊斯蘭團體早前曾入稟尼斯法院,但法庭最終駁回上訴。

法國政府官員意見亦分歧,總理瓦爾斯支持禁令,認為布堅尼有宗教意義,但教育部長則反對禁令。早前宣佈角逐明年總統大選的前總統薩科齊前日表示,如果成功回朝,會在全國實施「布堅尼」禁令,表明要捍衛法國價值觀及強硬處理移民問題。

■美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片