logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美資「網絡軍火商」 借滅罪反恐之名監控

2016-08-27

涉嫌研發間諜軟件的NSO集團於2010年成立,總部設於以色列,現由美國投資公司Francisco Partners擁有,市值估計達10億美元(約77.5億港元)。NSO行事一向低調,不設官方網站,在職業社交網站LinkedIn的自我介紹亦十分含糊,形容自己從事網絡安全軟件研發及安全研究工作,標榜為多國政府研發有助滅罪及反恐的軟件。但有網絡安全研究員認為,它實際是一間「網絡軍火商」。

NSO自稱「網絡戰」翹楚,它研發的監察工具「Pegasus」,據報能秘密從監控目標獲取所需數據。集團共同創辦人拉維2013年接受英國《金融時報》訪問時曾表示,大部分截取資訊的軟件均有不足之處,「所以我們須建立新工具」。

冒Pokmmon公司 年收5.8億

美國加州三藩市手機保安公司Lookout副主席默里表示,NSO已研發出不少工具軟件,能冒充紅十字會、facebook、Google甚至Pokmmon公司等網站,令目標人物不虞有詐,「NSO很專業,同時很低調」。路透社早前披露,NSO單是去年收入便高達7,500萬美元(約5.8億港元),客戶包括墨西哥及巴拿馬政府。

■英國廣播公司/《紐約時報》/Business Insider網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片