logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

玻礦工罷工 副內長圖調停遭虐殺

2016-08-27
■公路爆衝突■公路爆衝突

玻利維亞近日有礦工為爭取權益罷工,並封鎖一條高速公路,副內政部長伊利亞內斯前日到罷工現場試圖調解爭端時,被礦工綁架,更慘遭虐打至死。事件震驚玻利維亞全國,當局表示已經查出殺害伊利亞內斯的黑手,誓言必定將兇徒繩之以法。

56歲的伊利亞內斯前日前往西部城市潘杜羅,試圖與礦工談判,但他抵鶣嵽艂Y被礦工綁架。當日中午他一度受訪表示安全,但不久後便傳出死訊。當局證實伊利亞內斯遇害,內政部長羅梅羅形容兇徒行為「殘暴」,並要求礦工交出他的遺體。

玻利維亞全國約有10萬名礦工,早前礦工示威要求當局修例,發出更多採礦特許、容許礦工為私人公司工作,並提高工會代表權,但由於政府拒絕讓步,令談判膠荂C曾經支持總統莫拉萊斯的國家礦業合作社聯盟之後宣佈發動無限期示威,礦工周一更佔領一條高速公路,令數千人滯留,在周三的衝突中,兩名礦工被殺。

■法新社/美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片