logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

耶倫:加息條件已增強

2016-08-27
■示威者在會場外示威,「我們需要一個屬於人民的聯儲局」。彭博社■示威者在會場外示威,「我們需要一個屬於人民的聯儲局」。彭博社

本年度全球央行年會於美國時間前日在懷俄明州傑克遜霍爾揭幕,今年主題是「為未來設計具彈性的貨幣政策框架」。鑑於美國聯儲局官員近期頻頻發表鷹派言論,為加息「造勢」,主席耶倫於本港時間昨晚10時在會上發表演說,她表示,基於勞動市場持續改善及預期經濟溫和增長,美國經濟正接近聯儲局的最大就業及價格穩定目標,美國加息的條件近月已增強。

儘管耶倫未有說明局方加息時機,但她的言論明顯加強外界對於今年稍後加息的看法。耶倫表示,雖然經濟增長速度並非太快,但已足以帶動勞動市場進一步改善。聯儲局預期未來數年,美國實質國內生產總值(Real GDP)呈現溫和增長,通脹升至2%的目標,不過局方仍認為未來加息步伐應是「循序漸進」,貨幣政策亦會保持彈性,以因應經濟狀況可能急速轉變。

美股早段升111點

在耶倫發言後,美股昨日進一步造好,道瓊斯工業平均指數早段報18,559點,升111點;標準普爾500指數報2,181點,升8點;納斯達克綜合指數報5,250點,升37點。歐股全線上揚,英國富時100指數中段報6,850點,升33點;法國CAC指數報4,444點,升38點;德國DAX指數報10,589點,升59點。

各國央行會上討論貨幣政策的成效,以及在全球市場波動及英國公投脫歐下,如何提振全球經濟。主持今屆年會的堪薩斯城聯邦儲備銀行主席喬治前日表示,參考近期經濟數據及經濟復甦步伐,認為美國正接近全民就業,表示會在下月20及21日的議息會議中支持加息。

除喬治外,耶倫兩名親密盟友、紐約聯儲銀行主席達德利及聯儲局副主席費希爾,上周亦先後表示,隨虒g濟復甦,加息時機已經成熟。芝加哥聯儲銀行行長埃文斯則較謹慎,認為各界理應對加息保持耐性,通脹才有更大機會達到局方定下的2%目標。

DMJ Advisors首席經濟師瓊斯認為,聯儲局官員近日頻頻放風撐加息,顯示下月加息的機會增加。投資者同樣憧憬局方短期內加息,期貨市場顯示,在6月英國公投脫歐後,預計9月加息的可能性為零,兩周前已升至16%,隨蚆p儲官員鷹派言論增加,最新已倍升至32%。

示威者不滿犧牲窮人利益

社區組織與勞工盟網絡「Fed Up」約120名成員前日在會場外示威,他們穿上印有「我們需要一個屬於人民的聯儲局」及「提升工資」等標語的T恤,不滿局方犧牲窮人利益。參與示威的經濟政策研究所發言人克勞福德表示,希望聯儲局高層作出利率決定時,能顧及貧困民眾。 ■美聯社/路透社//CNBC英國《金融時報》/彭博通訊社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片