logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

希拉里民望升破50%

2016-08-27
■希拉里參選以來,支持度首次衝破50%大關。 彭博社■希拉里參選以來,支持度首次衝破50%大關。 彭博社

美國昆尼皮亞克大學最新民調顯示,民主黨總統候選人希拉里的支持度已升至51%,領先對手特朗普10個百分點,也是她參選以來,支持度首次衝破50%大關。民調負責人表示,今次結果進一步證明特朗普選情危機已陷入惡性循環,隨茪j選逼近,將很難收窄差距。

調查於上周四至本周三期間進行,利用電話訪問約1,500選民。雖然希拉里在「希特」對決中大比數領先,但如果將自由黨約翰遜、綠黨史坦等候選人加入調查選項中,希拉里和特朗普的支持度則分別只有45%及38%。

民調負責人指出,特朗普最近數周連番失言,失去支持;相反希拉里雖然被揭發出任國務卿期間,接受非公職人員向其家族基金捐款,但選民仍普遍相信與特朗普相比,希拉里當總統是利多於弊。

搶攻亞裔選民票源

希拉里月底將到內華達、弗吉尼亞及賓夕法尼亞州拉票,爭取當地亞裔選民支持。報道指,希拉里陣營將以印刷、數碼及廣播形式,並利用亞洲語言宣傳,又會與代表少數族裔的志願組織合作。

雙方前日拉票時,互相指罵對方政策帶有種族歧視。希拉里狠批特朗普反猶太及白人至上的立場,等同在共和黨內「散佈極端思想」,形容對方陣營會令「仇恨再次充斥美國」。特朗普則抨擊希拉里的家族基金屬「犯罪企業」,斥對方滿口謊言。 ■法新社/路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片