logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

【特稿】蔡冠深:國慶青年音樂會門票售罄

2016-09-21
■蔡冠深希望透過音樂,與青少年一同歡度國慶。 鄧學修  攝■蔡冠深希望透過音樂,與青少年一同歡度國慶。 鄧學修 攝

「香港同胞慶祝中華人民共和國成立67周年籌備委員會」將於10月2日假紅館舉行「國慶青年音樂會」,屆時內地、香港及韓國的樂壇偶像歌手將參與演出,與港人共度國慶。國慶籌委會秘書長、新華集團主席蔡冠深昨日接受訪問時透露,今年「國慶青年音樂會」表演單位陣容更鼎盛,6,000張門票於首日即告售罄,反應熱烈。他希望青少年放下對峙和標籤,開開心心度過國慶節。

音樂會表演陣容鼎盛

蔡冠深介紹,香港同胞國慶籌委會今年於紅館一連兩晚舉行晚會,即10月1日的文藝晚會和10月2日的「國慶青年音樂會」。音樂會的表演單位包括韓國人氣樂團INFINITE、WONDER GIRLS、DAY6,華裔韓團Miss A成員王霏霏,內地歌手吉克雋逸,香港歌手張敬軒、薛凱琪等。去年首辦「國慶青年音樂會」反映佳,今年再接再厲,每個表演單位由去年獻唱3首歌增至4首,以滿足青少年「追星」的需求。

國慶是一個普天同慶的日子,不同階層的市民都應該感受到喜悅,因此既有「文藝晚會」展示國家多年來的成就,也有「國慶青年音樂會」為青少年提供賀國慶的平台。雖然時下有部分青少年對國家了解不足,但解決這些問題並非一朝一夕,需要從教育、貧富懸殊、房屋供應等社會問題入手,音樂會作為一項文化活動,希望將國慶的喜悅傳遞給社會上不同的人。音樂會不採用「送票」形式,是為了避免「有人拿了票但無出席」,門券象徵式收費,可讓市民自行決定是否參與,100元和200元的門券相信不同階層的人都能參與。他說:「我們不希望透過活動傳遞政治或其他信息,總之,國慶是開心的日子,大家一齊開開心心,就是如此簡單的訊息。」

提及籌備過程,蔡冠深指雖然有去年的合作基礎,但今年邀請韓團來港並不算順利。首先,韓團數量由去年的2隊增至4隊,費用增加,籌款也較去年難;同時,現在中韓關係較去年緊張,有不少韓團都擔心來港演出會有很多限制,取態保守,甚至有部分推卻,即使答允演出的4隊韓團,起初也花了很多時間考慮。蔡冠深透露,他與韓國有關部門商討時,堅持「這是一場文化交流」,不需要加入其他考慮因素,成功說服對方,最終促成這場音樂會。

兩場國慶演出耗資逾1,000萬,但蔡冠深認為,若能迎合青少年喜好,讓他們開心度過一個晚上,便算達到目的,希望青少年清晰了解國慶這個日子,暫且放下怨氣和自己的「大道理」,好好享受這場音樂盛宴。 ■記者 鄧學修

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片