logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首禮賓府接待實驗「飛天」港生

2016-10-03
■特首參與實驗。特首網誌圖片■特首參與實驗。特首網誌圖片

香港文匯報訊(記者 甘瑜)雖然目前還沒有制度讓香港年輕人搭國家的載人飛船升空,但憑茪p小腦袋的無限發揮,也有機會突圍而出進行「飛天實驗」。香港近期有部分學生在「香港中學生太空搭載實驗方案設計比賽」中脫穎而出,所設計的實驗將隨本月中旬發射的「神舟十一號」載人飛船升空。行政長官梁振英昨日下午在禮賓府接待相關學生、家長和老師以及承辦是次比賽的香港生產力促進局的負責人,並在各隊同學介紹下了解他們的獲獎作品。

是次比賽中獲得冠、亞、季軍的三所中學依次為順德聯誼總會翁祐中學、基督教宣道會宣基中學及保良局羅氏基金中學。另保良局李城璧中學獲最佳創意獎,順德聯誼會翁祐中學則另外獲得最具潛質獎。獲得冠、亞、季軍的隊伍,其實驗將會在國家的「天宮二號」太空實驗室進行,部分得獎學生更會到甘肅酒泉衛星發射中心觀看「神舟十一號」升空。

梁振英昨日下午在禮賓府接待了一眾獲獎學生,以及他們的家長、老師與承辦是次比賽的香港生產力促進局的負責人。其後梁振英發表網誌,講述學生的傑作,包括在無重狀態下製作多用途的聚合物有孔薄膜,以幫助製造人造皮膚;在太空養蠶蟲,對比蠶蟲在地球生長情況;探究引力是否導致「混沌」運動的因素。

冀出現首位香港太空人

梁振英慨嘆,國家的科技發展一日千里,包括長征火箭、嫦娥探月工程、深潛到2萬呎的潛水「蛟龍」及中國自製的C919大飛機等。他憶述自己中學時,只能在電視屏幕前看美國人登陸月球,「現在我們不只是觀眾,因為中國人在太空已經有了角色。」

他又勉勵得獎學生,「希望將來香港人在太空也有一些角色,希望他們當中有一位早日成為第一個香港的太空人,在國家的太空實驗室或空間站做實驗。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片